Хирург из Красноармейской районной больницы спас сотни людей

Борис Бабенко помогал другим, иногда рискуя собственной жизнью

Борис Бабенко./Фото из архива редакции "Голоса правды".

По первому зову, днем и ночью, Карпович, как его называли в народе, был готов мчаться в любую точку района, чтобы помочь больному.

В любых условиях

Оснащение медицины в послевоенное время было далеко не таким, как сегодня: очень часто операции проводились в совсем неподходящих условиях. Приходилось рассчитывать только на собственный опыт и профессионализм. И Бабенко справлялся со своими задачами блестяще. Об одном из случаев мастерства хирурга с благодарностью вспоминает бывший журналист «Голоса правды», а ныне — заместитель председателя районного Совета ветеранов Евгений Бойченко.

В 1959 году, когда ему было всего семь лет, случилась беда. Мальчишки-стеблиевцы попытались извлечь из запала от немецкой противотанковой мины понадобившееся им для самопалов взрывчатое вещество. Женя просто стоял в стороне и наблюдал, как его товарищ распиливает металлический корпус запала. И тут произошел взрыв, от осколков пострадали пятеро ребят…

По вызову Бабенко приехал из райцентра очень быстро. Пока готовили операционную, он, без всякой анестезии, воспользовавшись тем, что шок от случившегося у мальчишки еще не прошел, извлек из тела Жени Бойченко добрый десяток осколков. И только благодаря мастерству хирурга все пострадавшие остались живы.

Таких случаев в практике Бориса Карповича было множество. В период оккупации станицы Красноармейской доктор вывозил из пересыльного концлагеря, находившегося на месте нынешней автостанции, живых бойцов и командиров под телами умерших. Потом прятал у станичников, оперировал и лечил. Он сознательно рисковал собой ради жизней других.

Достойная смена

— Считаю, что мне удалось дожить до почтенного возраста — 80 лет — только лишь благодаря Борису Карповичу. Я перенесла несколько серьезных операций и хорошо помню, как его отношение к пациентам — всегда теплое, с живым юмором — вселяло веру и надежду на выздоровление, рассказала ветеран труда из станицы Полтавской Алла Боярко.

В 1985 году доктора Бабенко не стало. В последний путь его пришли проводить многочисленные благодарные земляки.

Сегодня у талантливого хирурга в Красноармейской ЦРБ есть достойные продолжатели. Это врачи Инна Горцева, Валентина Велигоцкая, Алексей Дробышев и многие другие доктора, медицинские сестры, санитарочки, повара. О каждом можно сказать искренние слова благодарности.

В канун профессионального праздника хочу пожелать всем медицинским работникам нашего района здоровья и такого высочайшего профессионализма, каким обладал Борис Карпович Бабенко и его поколение врачей

Факт

В мирное время Борису Карповичу обязаны своим спасением сотни больных. Он никогда не считался с личным временем, не мог пройти мимо человека на улице, если видел, что тому плохо. Одним из таких был полтавчанин Николай Пашков, который, после выздоровления, еще долгие годы работал на колхозном кирпичном заводе.