На общественных слушаниях в администрации Красноармейского района обсуждали строительство навозохранилища

Замечания по созданию площадки карантинизации в Новомышастовской внесут в протокол для рассмотрения экспертами

Как и было и заявлено, 28 июня в администрации района прошли общественные слушания. Тема — намерения АО фирма «Агрокомплекс» им. Н.И.Ткачева построить на территории МТФ №1 площадку карантизации навоза. Ферма находится за станицей Новомышастовской. Это и вызвало протест у части населения, высказавшейся против строительства навозохранилища.

Напомним: в аккаунтах социальных сетей по этому поводу среди жителей станицы Новомышастовской разгорелись жаркие споры. Одни не возражали против того, чтобы взамен старой, не справляющейся со своими функциями лагуны, появилась новая, отвечающая всем современным требованиям. Другие были или категорически против, или сомневались в безопасности такого соседства. Вот как раз интересы «других» на слушаниях представляла жительница Новомышастовской Анна Кащенко. Собственно она-то и задала тон разговору, скрупулезно выясняя все детали, касающиеся готовности проекта строительства в части соответствия санитарным и природоохранным нормам.

В конце концов, сторона, представляющая интересы «Агрокомплекса», и Анна Кащенко — сошлись на том, что все замечания будут запротоколированы и станут предметом рассмотрения экспертов разных уровней и служб.

В частности, жительница станицы настаивала:

первое — чтобы в проекте были даны точные координаты границ фермы, ее площадки карантизации навоза и расстояния до ближайшего жилья новомышастовцев;

второе — чтобы была техническая возможность откачки содержимого лагуны на случай форс-мажорных обстоятельств (например — обильных осадков);

третье — в случае реализации навоза, его вывозом должны заниматься спецмашины предприятий, имеющих лицензию на транспортировку такого рода грузов.

В отношении последнего требования представители «Агрокомплекса» дали понять: перспектива реализации навоза ничтожна. Его внесением на поля занимается предприятие «Россия», а потребность в органике несопоставимо больше, чем те объемы, которые будут накапливаться на ферме.

Также они напомнили, что, по существующим правилам, эксплуатацию площадки в течение двух лет будут мониторить специалисты Росприроднадзора и Роспотребнадзора.