В оперштабе Краснодарского края не подтвердили слухи о прорыве Федоровского гидроузла

Тревогу посеяла информация в сетях о том, что в Абинском районе смыло охранный пост

Оперштаб Краснодарского края опроверг информацию о прорыве Федоровского гидроузла. Сообщения о повторном ЧП стали появляться в соцсетях — в постах указывалось о том, что на Федоровском гидроузле якобы смыло охранный пост. Однако, как оказалось, информация не имеет ничего общего с реальностью.

— Данная информация не соответствует действительности, — поспешил успокоить местных жителей первый заместитель директора ФГБУ «Управление «Кубаньмелиоводхоз» Сергей Якуба.

На самом же деле специалисты разбирали непригодное сооружение, сообщается на сайте kuban.kp.ru. Об этом подробнее рассказали в оперативном штабе Краснодарского края.

— На данный момент на объекте специалисты проводят демонтаж поста охраны, — уточняют в оперштабе региона. — Строение утратило свое функциональное назначение.

Напомним, разрушение участка дороги и шлюзовых сооружений на Федоровском гидроузле произошло 22 апреля. Как сообщали в ГУ МЧС по Краснодарскому краю, из-за аварии размыло пять пролетов. Жертв и пострадавших не было. Спасатели уверяли — производственный инцидент на жизнеобеспечение населения не повлиял, да и об угрозе подтопления населенных пунктов, находящихся ниже по реке Кубань, — речи не шло.

Восстановление Федоровского гидроузла обсуждалось на федеральном уровне. На месте ЧП все время работала оперативная группа ведомства.

В июне стало известно, что специалисты полностью восстановили временную дамбу. В центре сооружения оставили 10-метровый проран, через который выходит лишняя вода. Это позволяет не допустить переливов, сообщили в краевом оперштабе. В зависимости от ситуации проран уменьшают или увеличивают.