В России будут бороться с «резиновыми квартирами»

Госдума предлагает ввести определенную норму квадратных метров жилья на одного человека

Как рассказал член комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Александр Якубовский, ввод ограничения на допустимое количество людей, которых можно зарегистрировать в жилье решит эту проблему.

По его словам, планируется ввести запрет на регистрацию на 6 «квадратах» жилья более одного человека, если люди не являются родственниками. Инициатива направлена в МВД, чтобы узнать, как ведомство относится к подобному ограничению.

На сегодня закон предусматривает, что собственники могут прописывать в своих квартирах других жильцов. Однако иногда люди ради наживы прописывают в квартирах десятки даже незнакомых человек.

— В первую очередь подобные схемы используются для хищения бюджетных средств — через незаконное получение пособий и других мер поддержки, а также для организации незаконной миграции, — объяснил «Известиям» Якубовский.

На Кубани полицейские регулярно выявляют такие квартиры. Так, 70-летняя жительница Павловского района оформила десяти иностранцам временную регистрацию по месту своего жительства. В отношении пенсионерки было возбуждено уголовное дело.

Жительница Анапы осуществила фиктивную постановку на учет по месту пребывания 44 человек. Она признана виновной в фиктивной постановке на учет иностранцев без гражданства. Суд назначил ей штраф в 100 тыс. рублей.