Фермер жил, жив и будет жить…

Прошло отчётно-выборное собрание некоммерческого партнёрства «Полтавский фермер». К руководству пришёл молодой фермер Александр Миргородский.

Из выступлений председателя краевого АККОР  В.В.Сергеева, профсоюзного лидера Г.Ф.Пирогова, глав крестьянско-фермерских хозяйств Р.И.Ковалёва, П.Д.Миргородского выходило, что в этом сообществе всё очень стабильно. Причем, как в положительном, так и в отрицательном смысле.

Этим наблюдением и хотелось бы поделиться.

 

Положительная стабильность

Количество фермеров Красноармейского района держится на одном уровне. 126 хозяйств обрабатывают 16 тысяч га земли. Их вклад в продовольственную копилку района всё так же значителен. Как ни трудно решается вопрос с кредитами, но как раз на фермерские хозяйства приходится 10% районного объёма кредитования. В Ивановской продолжает расширяться торгово-закупочная деятельность, строится современное хранилище. Не стихает тепличный бум. За первый квартал 2014 года выбран годовой лимит субсидий (7,5 миллионов рублей), а интерес выращивать овощи под защитным каркасом остаётся.

 

Отрицательная стабильность

Как и прежде 9 крупных фермерских хозяйств обрабатывают 75% всей земли КФХ, остальные — малоземельные. По-прежнему острой проблемой остаётся сбыт продукции. В который раз звучат предложения организовать специальные сектора на рынках, торговые площадки у бойких трасс, где могли бы реализовывать свои огурчики и помидорчики фермеры. Новомышастовец Павел Дмитриевич Миргородский, занимающийся плодами и ягодами, рассказал, что в прошлом году ему не удалось реализовать 80 тонн (!) отличного винограда. Как только созревает солнечная ягода, в порт Новороссийска приходят суда с контрафактным виноградом, который продают потом по бросовым ценам. Настолько бросовым, что идти на затраты, связанные со сбором и транспортировкой своего винограда, не имело смысла. Винзаводы от натурального сырья отказываются, недвусмысленно дают понять, что им гораздо проще с порошка «набодяжить». Так что, защита отечественного производителя – тема нестареющая.

Обычная ситуация с господдержкой. Фермеры хотят 3 тысячи рублей на гектар, обещали 1 тысячу, а фактически в текущем году дают 240 рублей.

Продолжает терять позиции «Россельхозбанк». Если раньше он выдавал фермерам Кубани до 2 миллиардов рублей кредитов, то в минувшем году ограничился 500 миллионами, и те получили крупные хозяйства.

Не решается вопрос передвижения негабаритной сельскохозяйственной техники (комбайнов) по дорогам района. Доходит до смешного. Автоинспекция приезжает разбираться с нарушителями прямо в поле, мол, дорогой фермер, ты же не по воздуху сюда прилетел, ты приехал по дороге.

Всё хуже обстоит дело с рабочей силой. С иностранными помощниками – горя не оберёшься: одно оформление вынесет все мозги, а местными силами проблема не решается. Тот же П.Д.Миргородскиий уже строит общежитие, рассчитывая, что на сезонные работы удастся заполучить жителей средней полосы России. Не получается решить вопрос защиты пенсионного стажа. На заре фермерства эту категорию селян освобождали от уплаты налогов, что впоследствии обернулось потерей трудового стажа, как раз тех лет, которые «не облагались налогом».

…Вот такие плюсы и минусы фермерской стабильности. Что действительно было нового, так это смена руководства. Р.Ф.Роженцов сложил с себя полномочия руководителя ассоциации, и теперь бразды правления доверили молодому фермеру из Новомышастовской А.П. Миргородскому. Заметно смущаясь, Александр Павлович призвал всех к сплочённости. В этом смысле стабильности, как не было, так и нет. В жизни ассоциации, а теперь — некоммерческого партнёрства, активно участвуют от силы 30 человек. Остальные ждут с моря погоды. А вдруг «активные» добьются каких-то преференций!

 Время проведения отчётно-выборного собрания пришлось на пик весенне-полевых работ, поэтому на нём присутствовало мало фермеров, да и те сидели как на иголках.

Встанице
Бонусы онлайн казино - узнайте больше про фриспины, приветственные бонусы и акции на сайте нашего партнёра!