В компании «Экотехпром» рассказали, чем чревато отсутствие договора на вывоз мусора

Некоторые жители Красноармейского района пытаются договориться об оплате с экипажами мусоровозов

В районе было зафиксировано несколько случаев, когда люди, не имея договора с региональным оператором, хотели оплатить услуги за вывоз бытовых отходов наличными, через водителей мусороуборочных машин.

Руководитель пресс-службы ООО «Экотехпром» Григорий Шаманин рассказал, что попытки нарушить закон могут вылиться для граждан в крупные штрафы, поскольку только региональный оператор имеет право обращения с отходами.

Также в компании напомнили, что в отношении физических лиц действует договор-оферта. Юридические лица и индивидуальные предприниматели должны обратиться к региональному оператору для заключения договора. Если договора нет – нарушителям грозит штраф до 250 тысяч рублей или приостановка деятельности до 90 суток.

Попытки не заключать договор, а оплачивать услуги по вывозу мусора наличными экипажу подпадают под действие статей 8.2 и 6.35 Кодекса об административных нарушениях (КоАП) РФ:

— ст. 8.2. Несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при обращении с отходами производства и потребления. Наказание для физлиц — до 2 тысяч рублей, при повторном нарушении — до 3 тысяч. На юрлиц — до 250 тысяч или приостановка деятельности на те самые 90 суток;

— ст.6.35. Несоблюдение санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления. Тут уже наказания посерьезнее: физлица — до 3 тысяч рублей (при повторном — до 4 тысяч рублей), юрлица — до 350 тысяч рублей (при повторном — до 450 тысяч рублей). Если это повторное несоблюдение санитарно-эпидемиологических требований к размещению отходов производства и потребления, то штраф может достигнуть 750 тысяч рублей.

И последнее. Даже если нарушение зафиксировано, вынесено соответствующее решение и взыскан штраф — это не освобождает нарушителя от ответственности. Оплатить вывоз мусора за весь предыдущий период все равно придется. Плюс к этому — пеня и судебные издержки (если вопрос решался через суд).

Вывод один, и он простой: оплачивать вывоз мусора выгоднее (и правильнее) в срок и в полном объеме, предусмотренном законодательством РФ.

На правах рекламы