Дети с ограниченными возможностями здоровья будут питаться за счет краевых средств

Инициатива Кубани легла в основу нового федерального закона

Свыше 350 млн рублей выделяется из бюджета Краснодарского края на бесплатное питание детей с ограниченными возможностями здоровья. Об этом сообщил губернатор Вениамин Кондратьев на краевом совещании.

Впервые мы направили свыше 350 млн рублей из регионального бюджета на бесплатное питание детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов. В крае более 32 тысяч таких ребят. Это прямая обязанность муниципалитетов, мы поддержали их в этом вопросе на краевом уровне. Кроме того, Краснодарский край стал одним из первых регионов, где предусмотрели компенсации за питание для детей, которые обучаются на дому. Наша инициатива легла в основу нового федерального закона, который с 1 сентября 2022 года гарантирует такие выплаты по всей стране, – сказал Вениамин Кондратьев.

Губернатор подчеркнул, что вопрос компенсаций необходимо держать на личном контроле главам районов, директорам школ, минобразования, надзорных органов.

Вице-губернатор Анна Минькова уточнила, что из 85 регионов только 16, как и Краснодарский край, взяли на себя полностью или частично расходы по питанию детей-инвалидов и с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) на уровень субъекта.

Более того, край будет обеспечивать питанием детей-инвалидов без статуса ОВЗ, их у нас пять тысяч. С этого года они получают бесплатное двухразовое питание – в бюджете на это предусмотрели более 91 млн рублей. Для контроля за питанием регулярно проводим совещания, вместе с родителями обсуждаем наиболее острые вопросы. Ни одно обращение по качеству еды не остается без внимания. Только за прошедший учебный год рассмотрели почти 500 обращений на Госуслугах и портале ОНФ. Также работают телефоны горячих линий в министерстве образования и муниципалитетах, наши аккаунты в социальных сетях, – сказал Анна Минькова.

Министр образования, науки и молодежной политики края Елена Воробьева уточнила, что действует региональный родительский штаб, на сайтах образовательных организаций есть раздел по организации питания, где каждый день размещают фотографии завтрака и обеда. Своевременная отработка замечаний родителей позволила улучшить качество блюд.

В августе каждая школа проведет дегустации для родителей – можно будет ознакомиться со школьным меню и попробовать блюда. В прошлом году впервые провели эту практику, и она хорошо себя зарекомендовала, – заявила Елена Воробьева.

Глава региона также отметил важность контроля качества питания в школах.

Наша цель – обеспечить сбалансированным и качественным питанием учащихся. Компании, чья работа не вызывает доверия, не будут работать с образовательными организациями края. Мы никому не позволим зарабатывать на здоровье наших детей, – заключил Вениамин Кондратьев.