Марьянская становится главной экономической точкой роста в Красноармейском районе

В поселении планируют построить два крупных предприятия

Станица Марьянская./Фото из архива "Голоса правды".

Марьянское поселение можно считать самым финансово обеспеченным. А все из-за близости к краевому центру. Будучи фактически пригородом Краснодара, станица имеет ресурсы для размещения производства. Отсюда и возможности бюджета для решения социальных проблем. Об этом шел разговор на встрече местных властей с активом поселения.

Выросли в 1,5 раза

Глава района Юрий Васин отметил, что поселение за какие-то шесть месяцев нарастило к прошлому году доходы собственного бюджета на целых 150 процентов. Те деньги, которые сейчас направлены в бюджет Марьянского поселения — это возможности для строительства тротуаров, дорог, уличного освещения, ремонта ДК и т.д.

Благоустройство

В отчете главы поселения Андрея Макарца было сказано о том, что за первое полугодие успели отремонтировать дороги по улице Шевченко, от Северной до Советской, на сумму более чем 33,9 миллиона рублей. Прогрейдировали и подсыпали 64 километра грунтовок и гравиек. Это обошлось поселению около 773 тысяч рублей. А на покупку 1070 кубометров гравия потратили более 1,7 миллиона рублей. На участках трех улиц построили тротуары на 3,4 миллиона рублей. Еще свыше одного миллиона рублей из собственного бюджета марьянцы затратили на уличное освещение, установив 24 светодиодных светильника.

Будет чистая вода

Одна из проблем Марьянской — качество воды. Андрей Макарец сообщил, что уже готова проектно-сметная документация с положительной экспертизой на строительство водозабора. Оно начнется в следующем году. А в этом успеют заменить водопровод по улице Новой.

Готовы к дождям

Чтобы не допустить подтоплений на низких участках станицы, за полгода очищено и углублено более 2,9 тысячи метров ливневой канализации. А на некоторых улицах уложены асбестоцементные трубы, на которые потрачено 577 тысяч рублей.

Попадайте в цель

В этом году приобретено 50 мусорных контейнеров и построено 13 площадок под них. Средства выделены из бюджета района.

— Однако, — посетовал глава поселения, — некоторые жители упорно продолжают оставлять пакеты с ТБО не в контейнерах, а рядом. Многие площадки завалены спиленными деревьями, ветками, старой мебелью и строительным мусором.

Без вопросов

Встреча актива в станице прошла без вопросов к власти. После встречи «Голос правды» спросил у одного из председателей ТОСа: почему так? На что получил ответ:

— Вопросы и жалобы у населения, конечно же, есть. Председатели ТОСов у жителей их принимают, а потом они решаются вместе с главой в рабочем порядке. В Марьянской — это отработанная система.

Что будет сделано до конца года

Ремонт участка дороги по улице Пионерской — от Мира до Луначарского.

Построят тротуар по улице Минометчиков, на отрезках от Мира до Штанько и от Мира до Луначарского.

Подготовят проектно-сметную документацию на строительство дороги к проектируемым детскому саду на 140 мест (по улице Мирной, 4) и школе на 1100 мест по улице Просвещения, 9.

Подсыпят подъезды к остановкам.

Будет установлен узел учета для уличного освещения по улице Базарной с последующим устройством фонарной линии.

Появится стационарное уличное освещение по улице Пушкина, от Шевченко до Кубанской.

Проведут экологическую экспертизу нового кладбища.

Прямая речь:

— 2022 год Марьянское сельское поселение начало с реализации крупного инвестиционного проекта строительства распределительного центра торговой сети «Пятерочка», — рассказал глава Красноармейского района Юрий Васин, — Там будет создано 600 рабочих мест. Инвесторы также хотят построить завод по производству крахмала из пшеницы. Его примерная стоимость — 25 миллиардов рублей. Года через три-четыре этот завод планируют запустить, и еще 300 жителей будут обеспечены работой на месте. Им не нужно будет искать ее в Краснодаре или где-то еще.

Цифры

В Марьянском поселении:
900 жителей через три-четыре года смогут трудоустроиться рядом с домом.
140 детей будут посещать новый детсад, строительство которого начнется в этом году.
1 100 учащихся через два года начнут обучение в новой школе.