Жителей Новомышастовского поселения больше всего волнует состояние дорог

И.о. главы подробно рассказал о текущей ситуации и о ближайших планах

На собрании актива станицы Новомышастовской перед станичниками отчитывался исполняющий обязанности главы поселения Максим Гаевский. Хоть и находится он в этой должности всего несколько недель, в проблемах станицы разбирается.

Дороги, дренаж, тротуары

Больше всего, а это показал и личный прием главы района, новомышастовцев волнует состояние дорог. С этого вопроса Максим Гаевский и начал свой доклад.

На содержание дорог и тротуаров с 2021 по 2023 год в поселении запланировано потратить 13,4 миллиона рублей. За первое полугодие 2022 года уже освоено 2,3 миллиона.

На эти средства отремонтированы тротуары по улице Рыночной (от Гагарина до Парижской) и Почтовой (от Октябрьской до К.Маркса). Также сделан ямочный ремонт на 13 участках асфальтовых дорог.

После обильных снегопадов нынешней зимы в станице выявились все слабые места по отведению талых вод. Сразу, как только позволила погода, в поселении углубили более 5 км дренажных каналов.

К чистоте, воде и свету

Из 213 контейнеров для сбора ТБО в первом полугодии заменено уже 34. И эта работа будет продолжена, поскольку поселению выделена целевая субсидия из районного бюджета.

В станице и хуторе Прикубанском прибавилось 18 каскадов уличного освещения, установлено 40 новых энергосберегающих светильников.

На предоставленную Красноармейским МП «ЖКХ» безвозмездную субсидию поселением закуплены трубы для ремонта водопровода по улице Больничной.

О бюджете

По сравнению с первым полугодием прошлого года, поступления по НДФЛ составили 134,7%, по земельному налогу — 139,7%. Недоимка — более 4 миллионов рублей. Причем больше всего станичники задолжали по транспортному налогу — 2,2 миллиона. А это — резерв для ремонта дорог. Ведь местный бюджет более чем скромен. За год здесь планируют собрать около 36 миллионов рублей.

Новомышастовцы обсуждали проблемы станицы и после собрания. Фото «Голоса правды»

Вопросы из зала

Пришедших на сход жителей станицы волновали проблемы благоустройства. Житель улицы Ставропольской пожаловался, что здесь ямы, как после бомбежки, и освещение отсутствует.

— Мы живем в 21 веке, а ходим в кромешной тьме и ездим, как по минному полю, — пожаловался станичник.

Присутствовавший на собрании глава района Юрий Васин заметил, что как раз с благоустройством в 20 веке, пожалуй, было меньше проблем. Ну а что касается освещения, то сегодня работу светильника на своем участке улицы можно оплачивать через личный узел учета. Фонарь покупает и устанавливает сельское поселение, а плату за свет вносит заявитель. Это не стоит больших денег для граждан, поэтому такой услугой пользуются уже многие жители района.

И.о. главы поселения все обращения по ремонту дорог взял на карандаш и пообещал обсудить их с депутатами. Также Максим Гаевский пригласил станичников к себе на прием, ведь большинство волнующих их проблем можно решить при личном обращении.

Кстати

Хорошей новостью для новомышастовцев стало начало ремонта рентгенотделения в участковой больнице. Чтобы завезти сюда новое оборудование, будут проведены строительные работы на 3,5 миллиона рублей.

  • Что в планах
  • Около участковой больницы обустроят автомобильную стоянку с установкой ливневой канализации и проведут озеленение территории.
  • На улице Рабочей, от дома №48 до улицы Ставропольской, отремонтируют 360 метров дороги.
  • До конца года прогрейдируют 40 км дорог, подсыпят и выровняют гравийки.
  • Освещение будет обустроено на трех улицах хутора Прикубанского – Лесной, Набережной и Заречной.