Во славу Отечества

Атаману Чебургольского хуторского казачьего общества Николаю Прокофьевичу Перенижко – 65 лет
Свой  юбилей  чебургольский батько встречает в хорошем расположении духа. По жизни он заслужил самые главные награды: любовь близких и родных, уважение и признание людей. Н.П.Перенижко – Почетный гражданин Красноармейского района, ветеран труда, депутат поселенческого Совета двух созывов, его фотография открывает «галерею» трудовой славы Доски Почета Красноармейского района. Подъесаул Перенижко, помимо юбилейных наград, имеет медали за заслуги как казак Кубани и как гражданин России. Среди них – медаль «Князь Григорий Потемкин»,  медаль «Патриот России», которые были лично вручены губернатором Кубани А.Н.Ткачевым и казачьим генералом, атаманом Кубанского казачьего войска Н.А.Долудой. Чебургольское ХКО вошло в четверку обществ Кубанского казачьего войска, удостоенных большой медали за отличие в патриотическом воспитании – «Патриотизм, Родина, Честь».
На протяжении десяти лет своего атаманского служения Николай Прокофьевич все силы и время посвящал воспитанию детей, молодежи. На стрельбах его казаки лучшие, по итогам месячника оборонно-массовой и военно-патриотической работы – как правило лучшие. Если дети с Перенижко, родители спокойны и уверены – их чада при деле, учатся защищать, беречь, уважать.
В канун юбилея мы задали Н.П.Перенижко два вопроса по существу.
– Николай Прокофьевич! Когда вы почувствовали, что по духу  – казак?
– С момента осознания себя в этом мире. Мой отец Прокофий Никандрович, когда нужно было приободрить или призвать к ответственности, всегда говорил: «Мы же казаки!..» Отец и старший брат Иван храбро воевали в Великую Отечественную. Отец и на войне подчеркивал: «Мы же казаки!..» А как не вспомнить брата Степана, который на призывной пункт пришел в кубанке.  В армии уберег кубанку, а потом, уже на гражданке, работая на шахте, подарил ее своему наставнику. Как можно в такой атмосфере не почувствовать в себе казачье начало.
– Как складывается судьба ваших воспитанников?
– Я получил щедрые плоды. «Родничок» окреп голосом, полюбился и селянам, и горожанам, объехал фактически весь край, участвуя в фестивалях, концертах. «Родниковцы» были поощрены поездкой на президентскую елку в Москву и на атаманскую – в Краснодар. В кадетс-ком корпусе г. Новороссийска учится 12 юных казаков, из них 6 – чебургольцы. Коля Малый и Денис Перенижко собираются поступать в морскую академию г. Новороссийска. В ракетно-артиллерийском кадетском корпусе Санкт-Петербурга обучался Алексей Дорбидонтов. Сегодня он на втором курсе высшей школы милиции северной столицы. Два Николая – Смола и Чахпуниди – студенты института физической культуры. Евгений Востриков получил два высших образования и служил в президентском полку. Это великая честь! На сегодняшний день Евгений Востриков служит в краевом управлении МВД.
Надо и за девчат сказать, которые с детства были в казачатах, впитывая все лучшее из старых добрых традиций. Увлечение женским футболом, обернулось тем, что Галя Гладкая и Марина Пушкарева играют в краснодарской команде Высшей лиги «Кубаночка», а Анжела Хочелава – в сборной России. А как не вспомнить, что молодые казаки Чебургольской вызволили тонущих в зимней реке женщин, многократно сдавали кровь в ожоговом центре, чтобы спасти товарища. Краевые медики были удивлены жертвенной настойчивостью наших ребят: «Такого порыва мы еще не видели!» – говорили они.
Сегодня в Вооруженных Силах России несут службу казаки Данил Герасименко, Юрий Полевой, Иван Литвиненко, Константин Лола, Евгений Анчев, Максим Матвейчук, Вильгельм Вейберт,  Вячеслав Перенижко, Сергей Безрукавый, Евгений Гладкий, Алексей Дорохов.
Я построил дом, вырастил детей, помогаю растить троих внуков. Насчет дерева тоже все в порядке – посадил сад. Верю: все доброе, что сеется нами на ниве воспитания, обернется благом для людей, для будущего нашего Отечества.
* * *
Поздравляем атамана Чебургольского хуторского казачьего общества, подъесаула Николая Прокофьевича Перенижко с 65-летием.
Любые пожелания не слишком, когда речь о Перенижко.  Дорогой наш человек! Крепкого вам здоровья, семейного счастья, тепла в сердце и мира в душе.
Администрация Чебургольского с/п, Правление и казаки
Чебургольского ХКО, Совет ветеранов ст. Чебургольской

Новости в крае

Читайте также

Загрузить ещё