Администрация Красноармейского района предлагает перенаправить автомобильные потоки в обход райцентра и хутора Трудобеликовского

Пропускная способность внутрирайонных автодорог превышена сейчас в четыре раза

Фото Владимира Турко

Ситуация…

Чашу терпения жителей Трудобеликовского и райцентра переполнил автомобильный коллапс, случившийся 18 июля. Страсти накалились до предела. Дело дошло до того, что хуторяне перекрыли одну из улиц собственными автомобилями, что, по закону, является самоуправством и подлежит административному наказанию. Запретить проезд по дорогам общего пользования нельзя.

Глава района Юрий Васин собрал для обсуждения проблемы представителей ГИБДД, крайавтодора и управления  автомобильной дороги «Тамань», глав Полтавского и Трудобеликовского поселений. Руководитель муниципалитета отметил, что поток транзитного транспорта в сторону Азово-Черноморского побережья растет, сейчас — самый пик курортного сезона. Ситуацию осложняет закрытое авиасообщение между регионами, рост числа желающих отдохнуть именно на Кубани и в Крыму, едущих на личных автомобилях. К тому же, грузоперевозки тоже никто не отменял. Особенно сейчас, в период уборки.

В Красноармейском районе сходятся три автомобильных потока: один со стороны Краснодара, а два, непосредственно к станице Полтавской, — от станицы Староджерелиевской и г. Тимашевска. В понедельник, 18 июля, с 8 до 16 часов, на внутрирайонных дорогах было зафиксировано более 45 тысяч автомобилей. Из-за этого на подъездах к мостам через Протоку в х. Трудобеликовском и на объездной дороге через Кубань у хутора Чигрина образовалась глухая многокилометровая пробка.

Ни выключенные светофоры, ни работа нарядов ГИБДД в Красноармейском и Славянском районах значительно не повлияли на разрешение ситуации.

Пытаясь обойти заторы, следуя указаниям навигатора, транзитные автомобили ринулись по трудобеликовским хуторским и полтавским улицам в объезд. Этим, кстати, они воспользовались не только в понедельник. Едут каждый день, создавая крайние неудобства жителям.

В первую очередь

Чтобы ослабить нагрузку на внутрипоселенческие дороги в станице Полтавской и хуторе Трудобеликовском, необходимо, хотя бы частично, перенаправить транспортные потоки. Решено уже сегодня обратиться в краевое управление автодорог об установке информационных щитов и указателей движения на подъезде к станице Старонижестеблиевской о движении в сторону станицы Ивановской, на федеральную трассу Краснодар-Темрюк.

На подходе к станице Полтавской, со стороны Старонижестеблиевской и Староджерелиевской также предлагается установить такие щиты, чтобы перенаправить транспортный поток в объезд районного центра.

В краевое управление ГИБДД направляется письмо главы района с просьбой увеличить количество экипажей ГИБДД для регулирования движения на дорогах района. Администрация намерена тесно взаимодействовать, и уже это делает, с районными и городскими властями Славянска-на-Кубани, где проблема транзитного транспорта не менее остра.

В корне поменять ситуацию сможет лишь введение в эксплуатацию федеральной трассы «Таврида». Окончание ее строительства – 2024 год. А пока, как отметил Юрий Васин, придется жить в тех условиях, какие есть, но делать все, чтобы неудобств для жителей района было как можно меньше.