Ивану Семеновичу Юшину из станицы Полтавской исполнилось 100 лет

Ветеран за свою долгую жизнь успел увидеть и познать очень многое

Фото из архива редакции

Иван Юшин родился 25 июля 1922 года на Украине, а через два года семья перебралась в Ростовскую область. Там и прошли его несытое детство и трудовая юность. А потом — война. Парня мобилизовали на фронт уже в сентябре 1941-го, и прошел он всю войну, до последнего ее дня.

Иван, как и тысячи его сверстников, мечтал быть летчиком. А стал минометчиком 252-го стрелкового полка 70-й стрелковой дивизии 3-го Белорусского фронта. Первый свой бой принял, обороняя Москву. Был ранен и контужен, что совсем неудивительно на таком длинном боевом пути. Освобождал Белоруссию, брал Тильзит, Ригу, Лаундбург, Кенигсберг. Там и закончилась для Ивана Семеновича война. Однако демобилизовался он лишь в 1947-м.

Домой на Дон пришел с орденами Красной Звезды и Отечественной войны, медалями: «За оборону Москвы», «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией». В мирной жизни был созидателем: строил мосты, дороги, дома, производственные базы предприятий в Ростовской области, Чечне и Узбекистане.

А в Полтавскую фронтовик переехал в 1990 году, уже пенсионером. Без дела не сидел никогда и даже еще в прошлом году с удовольствием возился в огороде. Еще одна пожизненная страсть Семеновича — чтение. Газеты, среди которых «Голос правды» перечитывался в первую очередь, журналы, но главное — книги. Он их не только, как говорят, глотал, но и давал новую жизнь: делал переплеты обветшавшим экземплярам станичной библиотеки.

Сейчас Иван Семенович все больше отдыхает. Чтение пришлось оставить — зрение уже не то. Это очень огорчает фронтовика, но выручает дочь Светлана, которая за ним ухаживает. Не забывают его и сын, внуки, родственники. Для них Иван Семенович — пример стойкости, трудолюбия и житейской мудрости.