В районе поселка Мясокомбинат планируют разводить лаванду

Рядом с цветами будут выращивать виноград и голубику

Фото: sornyakov.net

Жители микрорайона теряются в догадках: что затевается на земельном участке, примыкающем со стороны объездной дороги к окраине жилого массива. Пошли слухи, будто здесь хотят выращивать лаванду и устроят агро-подиум для фотосессий.

«Голос правды» выяснил: участок выкупил в собственность предприниматель Андрей Янке. И он, действительно, собирается заняться растением, радующим своей красотой и тонким ароматом. Но на этом его планы не исчерпываются. Шестигектарный участок будет поделен на три части — под лаванду, голубику и виноградник.

Насчет фотоссесий — это уже местные фантазии. Но, похоже, что Андрей Янке готов взять и эту идею на вооружение. Почему нет? Рядом трасса, с виадука поле и сейчас как на ладони, а если там будет все цветисто и комфортно, сделать селфи захотят многие из тех, кто проезжает мимо.

В настоящее время участок облагорожен: выкошена трава, вырублена древесная поросль. Работает буровая установка по добыче грунтовой воды. А молодые люди — Даниил Полищук и Даниил Малов, — подрядившиеся построить изгородь, приступили к разметке.

Кстати, ребята сообщили «Голосу», что есть еще третий работник в их команде. Это сын предпринимателя — Глеб Янке. С парнями он работает на равных.

К сведению

Родина лаванды — Средиземноморское побережье. Но, как показала практика, субтропики Крыма оказались пряному растению «по душе». И вот теперь уже Красноармейский район готов принять его в свои аграрные «объятия».

Лаванда является одной из самых востребованных эфирномасличных культур. Применяется она в парфюмерной промышленности и медицине. Очень высоко ценится лавандовое масло, получаемое из цветков. Они также используются и для заваривания чаев. На сегодняшний день это один из брендов полуострова Крым.

Но самое неожиданное применение душистому растению нашли в Венгрии. Там выпускают лавандовое мороженное.