Более 300 кубанских IT-специалистов подали заявки на льготную ипотеку

Об этом рассказал журналистам глава региона

Фото: admkrai.krasnodar.ru

Вениамин Кондратьев сообщил, что по итогам двух месяцев действия федеральной льготной ипотечной программы для айтишников край вошел в десятку регионов-лидеров по оформленным сделкам. На сегодняшний день банки приняли 328 заявок, большую часть из которых уже одобрили. 77 специалистов получили более 555 млн рублей на покупку жилья. IT-отрасль имеет серьезный потенциал для развития, прежде всего это касается новых разработок, которые необходимы краю. Для этого важно поддерживать отечественных специалистов.

Губернатор отметил, что на июньской сессии ЗСК парламентарии поддержали инициативу о снижении налоговой ставки для IT-компаний — с 6% до 1%, если объектом налогообложения являются доходы, и с 15 до 5%, если объектом являются доходы, уменьшенные на величину расходов. Данная преференция будет действовать до 2024 года.

Увеличение налогового вычета для IT предусмотрели в рамках Плана обеспечения устойчивого развития экономики и социальной стабильности в Краснодарском крае. Согласно документу, освободившиеся средства бизнес сможет вложить в модернизацию предприятий, создание новых и сохранение действующих рабочих мест.

Также IT-организации могут получить в Фонде микрофинансирования заем от 100 тысяч до 5 млн рублей по ставке 2% — 4,25% на срок до 3 лет с отсрочкой платежей до 6 месяцев. Период действия меры не ограничен, ее будут предоставлять до тех пор, пока она востребована.

На сегодняшний день в Краснодарском крае работают порядка 1200 IT-компаний. По итогам 2021 года объем услуг в отрасли связи и цифровой сфере составил порядка 97 млрд рублей, налоговых поступлений – почти 6 млрд рублей, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.