Трудобеликовцы просят дороги, тротуары, освещение и ливневки

После встречи с активом главы района и поселения выехали на улицы для встречи с жителями

Фото газеты "Голос правды"

После традиционной встречи с активом Трудобеликовского поселения, глава района Юрий Васин по своей инициативе провел еще три схода хуторян, два из которых — на улице Набережной.
Первая из встреч была самой эмоциональной и напряженной. На нее пришли порядка сорока жителей той части Набережной, которая примыкает к хутору Южному.

Участок улицы протяженностью примерно 1200 метров многие годы остается без асфальтового покрытия: он вымощен гравием. Тучи пыли от проходящего транспорта, особенно грузового, просто не дают хуторянам нормально жить и дышать. Эту проблему они поднимают несколько лет кряду, но дело с мертвой точки не сдвигается.

В начале встречи диалог трудобеликовцев и главы муниципалитета Юрия Васина никак не мог войти в деловое русло. Каждому хотелось задать вопросы, а также высказать свои претензии. Их, кроме дороги, было предъявлено немало. Это и отсутствие на улице освещения, тротуара, пассажирской маршрутки и контроля дорожного движения со стороны ГИБДД. Возмущены хуторяне и тем, что по их улице в последнее время стали двигаться, причем на значительной скорости, большегрузы с песком.

Юрий Васин отметил, что о поднимаемых проблемах администрации хорошо известно. А еще напомнил, что пять лет назад решение о ремонте — на выбор — улицы Набережной или Мазуренко, на подъезде к новому детсаду, принималось коллективно на сходе граждан. Чаша весов тогда склонилась к улице Мазуренко, благоустройство которой обошлось бюджету края и поселения в 52 миллиона рублей.

Где искать выход

Теперь, чтобы обустроить оставшийся без асфальта участок Набережной, нужно, прежде всего, заказать и изготовить проектно-сметную документацию. Средства потребуются немалые и на проект, и на выполнение работ. Поселение самостоятельно поднять такую сумму не сможет, необходимо участвовать в краевой программе софинансирования. На все это потребуется время, минимум 2-3 года.
Участие в краевых программах — единственный пока выход и по обустройству на улице пешеходной дорожки. Здесь тоже основные вопросы — времени и денег из бюджета поселения на софинансирование проекта. Решение должны принять местные депутаты.

Что касается уличного освещения, то глава поселения Иван Блохин еще раз высказал предложение установить экономичные фонари за счет бюджета, но через узлы учета жителей. Сумма оплаты небольшая — 120 рублей со двора в зимнее время, а в летнее — 80. Судя по реакции собравшихся, предложенное большого энтузиазма не вызвало. Но если рассчитывать только на строительство каскада уличного освещения за счет средств поселения, то решение проблемы может затянуться не на один год.

Все остальные вопросы хуторян Юрий Васин взял на личный контроль. О путях решения проблем, не затягивая времени, он пообещал ответить трудобеликовцам письменно.

Куда течь воде?
Еще две встречи в этот день прошли на другом участке хуторской улицы Набережной и на улице Ленина. Их объединяет одна проблема — подтопления после дождей.

На Ленина, напротив гипермаркета «Магнит», паводковые воды перестали уходить по ливневой канализации. Возможно, из-за проседания грунта деформировались лотки под дорогой. По поручению Юрия Васина, в ближайшее время, специалисты попытаются выяснить причину беды, чтобы устранить ее.

А на Набережной, на участке между улицей Ленина и переулком Упорным, даже сейчас стоит огромная лужа. Ливневки здесь нет, и воде попросту некуда уходить. Первым делом решено провести здесь топосъемку: определить естественные уклоны и только потом принимать нужное решение.