Более 4 млн рублей ущерба возместили расхитители электроэнергии в славянском энергорайоне

Фото пресс-службы "Россети-Кубань"

С начала 2022 года специалисты Славянского филиала компании «Россети Кубань» взыскали 4 млн рублей ущерба с недобросовестных потребителей в результате претензионно-исковой деятельности. Всего за отчетный период в суд подано 14 исковых заявлений на сумму порядка 5 млн рублей.

В ходе плановых и внеплановых рейдовых мероприятий энергетиками выявлено 50 фактов безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии в Славянском, Темрюкском и Красноармейском районах. Сумма ущерба, нанесенного энергосистеме расхитителями, составила 8 млн рублей. По каждому факту составлены и направлены в правоохранительные органы необходимые материалы, ведется работа по взысканию ущерба.

Для предотвращения хищений электроэнергии специалисты Славянских электросетей с начала текущего года установили около 2 тысяч «умных» приборов учета и смонтировали 3 тысячи антимагнитных пломб.

Энергетики обращают внимание потребителей на то, что незаконное потребление электроэнергии влечет перепады в сети. В результате скачков напряжения выходит из строя бытовая техника, повышается вероятность возникновения нарушений энергоснабжения, возгораний. Кроме того, многократно повышается риск поражения электрическим током не только самих расхитителей, но и окружающих людей. За безучетное и бездоговорное потребление электроэнергии, а также за самовольное подключение к электрическим сетям абонентам-нарушителям грозит административное наказание. Штраф для физических лиц составляет от 10 до 15 тысяч рублей; должностных лиц — от 30 до 80 тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до двух лет; для юридических лиц — от 100 до 200 тысяч рублей. Законом также устанавливается, что повторное самовольное подключение к электросетям влечет наложение штрафа для юрлиц в размере от 300 до 400 тысяч рублей.