Пенсионерки хутора Трудобеликовского укрепляют здоровье гимнастикой хаду

Комплекс специальных упражнений помогает хуторянкам зарядиться энергией и справиться со многими недугами

Пенсионерки на хаду

Жительница хутора Трудобеликовского Елена Бондаренко уже третий год собирает пенсионерок на гимнастику хаду. Она не только помогает им не чувствовать себя одинокими, но еще и лечит.

Сейчас на занятия стабильно ходят семь женщин. Это «крепкие орешки», которые выдерживают нагрузки и ощутили на себе целительный эффект хаду. Гимнастика, как считает Елена Бондаренко, лечит позвоночник, суставы, укрепляет иммунитет, улучшает общее состояние организма и улучшает память.

— Огород калечит, а гимнастика лечит, — в шутку говорит Елена Бондаренко.

Она рассказала, что среди участниц группы есть даже женщина с онкологическим заболеванием.

— Она к нам «никакая» пришла, — рассказывает Елена Ивановна, — у нее руки не поднимались. А сейчас выполняет все нагрузки наравне с остальными.

Болезнь заставила

Елена Бондаренко узнала об интересном комплексе упражнений случайно, на отдыхе в Анапе, и занимается хаду уже шесть лет. А до этого часто посещала врачей. За время тренировок накопилось много знаний и опыта, и ими Елена Ивановна решила поделиться с другими. Так появилась группа желающих поправить и укрепить здоровье. Раньше в ней было от 15 до 22 человек, даже из Славянского района женщины приезжали. Потом нагрянула пандемия, занятия стали нерегулярными, а многие просто не выдержали нагрузок.  

Мы — вместе

Постоянная участница группы Светлана Завада говорит, что благодаря хаду пенсионерки не только двигаются и поддерживают физическое здоровье. Они заряжаются бодростью и энергией, а самое главное — общаются и не чувствуют себя одинокими

Наша справка

Гимнастика хаду — это комплекс, который включает в себя элементы классической хатха-йоги, пилатеса и специальные дыхательные упражнения.