Опасное детство

Съедобное-несъедобное

 

Сегодня прилавки магазинов завалены молочными смесями. Выбирай – не хочу. Но, к сожалению, среди них есть и такие, которые скорее вредят ребёнку, чем приносят пользу. При покупке мы нередко руководствуемся принципом «что на слуху», что больше рекламируют, примелькалось. Значит, оно хорошо и полезно. Но за здоровье вашего ребёнка отвечает не телевидение, а вы сами, и выбирать в любом случае вам. А ещё лучше – обратитесь к своему педиатру, он точно знает, что лучше.

Покупая прикормы, смеси и другие продукты питания, в первую очередь, надо читать этикетку. И не только дату производства и срок хранения. Очень большое внимание стоит уделять составу продукта. К счастью, сегодня наше законодательство обязует поставщиков продукции писать на этикетке все ингредиенты, которые содержатся внутри продукта. И если на ней вы увидели любые обозначения консервантов типа Е121 или Е320, добавки и сахарозаменители, поставьте товар на место, за это вам дети скажут спасибо, когда подрастут.

Вот, что должно входить в состав хорошей смеси. Во-первых, это казеин и белок молочной сыворотки, то есть белок козьего или коровьего молока. Это основа смеси. Также должен быть таурин – аминокислота, которая способствует нормальному развитию центральной нервной системы ребёнка и его зрения. Лактозу или молочный сахар добавляют для того, чтобы в организме хорошо усваивался кальций и улучшалось пищеварение. Декстринмальтоза – аминокислота, способствующая размножению полезных бифидобактерий в кишечнике. Линолевая кислота полезна для формирования головного мозга и сетчатки глаза. Во многие смеси сейчас добавляют пробиотики или микроорганизмы, улучшающие микрофлору кишечника и способствующие поддержанию иммунитета. В некоторых продуктах может присутствовать крахмал и камедь, но пусть вас это не тревожит. Это — натуральные загустители пищи, особенно они полезны детям, которые часто срыгивают. Всё остальное, что заявлено в составе, должно как минимум вас насторожить и заставить подумать дважды, прежде чем покупать смесь.

Будьте также осторожны при покупке продуктов детского питания с добавлением пальмового масла. Оно действительно содержит витамины А, Е и Q10. Но всё дело в том, что  растапливается оно лишь при температуре 39˚С, что намного выше нормы. А значит, масло не усваивается организмом и не расщепляется в желудочно-кишечном тракте, а лишь забивает его.

Если мы выбираем пюрешки или соки, то здесь надо смотреть, чтобы в них не было ничего, кроме самого продукта, из которого они сделаны. Никакого сахара и соли. Правда, допускается наличие воды, что говорит о том, что фрукт или овощ проходил термическую обработку с её использованием. Но нужно всё же помнить, что такая продукция – это законсервированная пища. Она не заменит ребёнку овощи и фрукты, выращенные естественным путём.

 

«Не ешь меня!»

 

Есть пятёрка продуктов-«лидеров» по вредности для детей. Про эти яства лучше забыть раз и навсегда. Во-первых, это злополучные чипсы и сухарики, которыми так привыкли «радовать» своих детей мамы и папы. За ними идут газированные и сладкие фруктовые напитки. Третье место достаётся фаст фуду и продуктам быстрого приготовления вроде заварной лапши, картофеля и полуфабрикатов. Как ни странно в список попали копчёности и всевозможные колбасные изделия, так как в них много нитратов, нитритов и насыщенных жиров. И завершают пятёрку всеми любимые сладости. Да, учёные доказали, что они содержат очень много сахара, что может привести к нарушению обмена веществ. Кроме того, от конфет очень быстро портятся зубы. Если вы не можете отказать своему ребёнку в употреблении любой из перечисленных категорий продуктов, то, по возможности, хотя бы ограничьте их потребление.

 

Сплошная химия

 

Что касается порошков, заявленных как «детские», то тут всё гораздо сложнее. Любой порошок изготавливается из так называемых поверхностно-активных веществ (ПАВ), этот ингредиент вы найдёте в составе любого, даже самого хорошего, порошка для стирки. Но некоторые производители добавляют туда и фосфаты, для того, чтобы бельё лучше отстирывалось.

Проблема в том, что эти вещества способны проникать в организм ребёнка через кожу, снижая её барьерную защитную функцию. Это приводит к развитию различных заболеваний и аллергических реакций. К сожалению, зайдя в ближайший супермаркет и прочитав состав порошков, доступных в продаже, можно не найти такие, где нет фосфатов. Если сравнить состав обычных стиральных порошков и детского, то в большинстве случаев разницы вы не увидите. Так почему же его называют «детским»?

Уже издавна всем известно, что лучше и безопаснее детского и хозяйственного мыла человечество пока  ничего не придумало. Конечно, они отстирывают не так хорошо, как порошки с фосфатами, но здоровье ребёнка намного важнее, согласитесь.

Но и здесь следует сделать лирическое отступление. На состав детского мыла некоторых производителей сейчас без слёз не взглянешь. Названия ингредиентов не то что выговорить сложно. Среднестатистический покупатель даже не знает, что это за вещество, и насколько оно может быть вредным. А для того, чтобы сделать выбор детского мыла ещё более сложным, производители пишут состав продукта на латинице. Берешь кусок мыла, а там абракадабра написана. Обычно у мамочек времени нет стоять в магазине и рассматривать упаковки, читать то, что написано мелким шрифтом. Они просто берут и покупают, что первое под руку попалось, мыло ведь детское. Что там может быть вредного, мол?

 

Не так полезны

 

Не все игрушки приносят пользу. Они, наверное, самый опасный продукт после сладостей. Всё потому что дети с ними никогда не расстаются. При длительном контакте вредные вещества накапливаются в детском организме, вызывая всевозможные заболевания.

Вспомните, что во всех детских садах мягким игрушкам вход воспрещён. И на это наверняка есть свои причины. Как ни странно, резиновые игрушки тоже не так безобидны, как кажутся. Современные технологии производства не стоят на месте, и сегодня для изготовления резиновых уточек и прочего зверья используются весьма вредные вещества. А ребёнок постигает окружающий его мир не только на ощупь, но и на вкус… И вместе с объектом исследования в рот попадают вредные вещества.

На этикетке это не написано, но в резиновые игрушки добавляют фенол, который придаёт форму резине. Но вместе с тем он является и одним из самых распространённых загрязнителей окружающей среды и очень пагубно влияет на детский организм. Такими товарами с фенолом, в основном производимыми в Китае, заполонены полки наших магазинов. И в 50% случаев допустимое количество вещества в них превышает норму. Также в резину добавляют и формальдегид, известный канцероген. Кроме того, всё чаще обнаруживаются изделия, загрязнённые ртутью и свинцом.

Игрушки могут плохо сказаться не только на физическом здоровье ребёнка, но и на психическом. Родители, у которых есть дочери, наверняка заметили, какие куклы сегодня продаются в магазинах. Ведьмы, вампиры и вурдалаки с зелёными лицами и красными глазами. Вот такие ужасы ребёнок видит с детства, а потом будет считать это нормой. Это всё нам навязывает Европа и Запад.

Эклектические игрушки, как утверждают учёные, тормозят детскую фантазию. Электронные – делают ребёнка пассивным, нелюбознательным. Достаточно нажать на кнопку – и игрушка всё сделает сама. Помните, что она нужна детям не только для того, чтобы их развлечь. Через неё он учится. И бесполезные безделушки не только не принесут ребёнку никакой пользы, но и будут тормозить его развитие.

Встанице
Уникальный вариант приобрести, то что нужно - это блэкспрут . Бс гл высокие технологии в каждой строчке кода