Май – особенный месяц. Череда праздников, любимых в народе, ну и горячие деньки для сельского труженика. Нужно сеять. Во флагмане рисоводства — РПЗ «Красноармейский» им. А.И.Майстренко — только рис занял в этом году 5316 гектаров.
Главный агроном А.А.Кваша взвешенно относится к словам. То есть, если он что-то говорит, в это стоит верить. Так вот, Алексей Алексеевич заявил, что в нынешнем году почва под рис очень хорошо подрабатывалась. Взрыхлили, провели эксплуатационную планировку буквально на каждом гектаре. Четко было и с внесением минеральных удобрений.
По темпам сева тоже все сложилось наилучшим образом. Управились к 11 мая, а 15-го считай, что посевы повсеместно получили воду. Кстати сказать, с орошением не было проблем. «Старшову – спасибо!..» — благодарит А.А.Кваша, из чего следует: коллектив Красноармейского филиала «Кубаньмелиоводхоз» сработал на «пять».
В этом году основная площадь рисовых систем занята тремя сортами – «рапаном», «викторией», «флагманом». Прицепом идут те, что рассматриваются как перспективные: «кумир», «южный», «диамант», «кураж», «визит». В хозяйстве работают ученые ВНИИ риса, такие светила, как доктор сельскохозяйственных наук В.С.Ковалев. За всем, что происходит на экспериментальных делянках института, зорко следят местные агрономы. Успешные показатели по новым сортам тут же берутся на заметку, и вот уже младое детище ученых в посевах РПЗ.
Высокие цели
Любой специалист животноводческой отрасли подтвердит мысль главного зоотехника И.П.Чернюка на тот счет, что прибавка продукции измеряется в граммах, а потери, если что-то пошло не так, – в килограммах.
Сегодня, слава Богу, в животноводстве госплемзавода есть плюсы. В частности, в производстве молока. За 4 месяца надой на фуражную корову составил 2259 килограммов, что на 133 больше уровня прошлого года. В эти дни в среднем по хозяйству от коровы получают по 19-19,3 кг.
Понятно, что рост продуктивности – не просто чье-то хотение,это результат целенаправленной работы в рамках эффективной технологии кормления, содержания, лечения, усилий в части воспроизводства.
В 2013 году здесь получили от каждой коровы по 6151 килограмму молока. На текущий год стоит задача подняться до 6250 килограммов, в связи с чем директор С.В.Кизинёк не устает подчеркивать нестареющую истину: «Только высокие цели способны ускорить бег…»
«Ускоряют бег» на МТФ № 1,3,7. Здесь или освободились от проблем с лейкозом, или на пути к этому. На МТФ № 1 занимаются первотелками. Они – будущее молочного производства.
Если же говорить о благополучии завтрашнего дня — это вопрос, лежащий в плоскости заготовки кормов. Нынешняя ситуация развивается классически: как только стали косить травы, пошли дожди. Впрочем, РПЗ успел собрать в копилку комовой базы 600 тонн сенажа.
«Ягуар» работает
Если верно то, что без труда не выловищь и рыбку из пруда, то дважды верно и другое — без хорошей техники в поле успеха не добьешься.
Из разговора с главным инженером А.Е.Мут выясняется: в минувшем году госплемзавод потратил 50 миллионов рублей на новую сельскохозяйственную технику и орудия. В результате кормоуборочный комбайн «Ягуар» на заготовке кукурузного силоса показал свою производственную мощь – из 30 тысяч тонн силосной массы этим «зверем» было собрано 20 тысяч. Говорят, что «Ягуар» способен заменить 5 устаревших, но еще эксплуатируемых комбайнов. На примере РПЗ в это охотно веришь… Также купили пару КамАЗов, культиваторы, плуги, другие почвообрабатывающие орудия. А еще германский посевной комплекс «Хорш», который сеет классически, но так точно и выверенно, что посевы озимых (рапса, пшеницы) просто загляденье. В этом году примерно 10% риса было размещено новой сеялкой. По этому поводу уже шутка появилась: «Хорш» – от слова «хорошо».
На фотографии видно: трое работников РПЗ в отличном настроении. Еще бы! Снимок сделали в ту пору, когда с севом риса вопрос фактически был решен. В объектив попали: водитель Михаил Коляда, механизатор, работавший на «Хорше», Григорий Дурицкий и механизатор Виктор Глушко.
В этом году обновление машинно-тракторного парка продолжится. Со слов главного инженера выходит, что в планах купить еще три полноприводных комбайна «Торум» (итого будет 15), два КамАЗа, почвообрабатывающие орудия.
А.Е.Мут привел любопытные цифры: если в 2012 году на содержание сельхозтехники было израсходовано 26 миллионов рублей, то в 2013 — уже 20. Вот такая экономическая динамика.
По волнам памяти
Весенне-полевые работы не помешали руководству госплемзавода, его профсоюзной организации проводить мероприятия, которые многим покажутся далекими от сева, от производственных задач. Организовали детский турнир по шахматам, поучаствовали в спартакиаде трудящихся Октябрьского сельского поселения и вышли в командном зачете победителями. А еще, как в старые добрые времена, провели «Огонек», собрав за щедро накрытым столом ветеранов труда, всех тех, кто работал с легендарным директором Алексеем Исаевичем Майстренко. Да, юбилей прошел, но память осталась. Осталось много недосказанного. Воспоминания «как это было» лились рекой.