Употребляя эти продукты, можно снизить риск образования тромбов, инсульта и инфаркта
Обычно свертывание крови необходимо и происходит естественным образом для защиты организма от кровотечений. Но иногда кровь может свертываться слишком сильно, что может привести к опасным осложнениям.
Людям с такими заболеваниями, как врожденные пороки сердца, нерегулярный сердечный ритм, или тем, кто перенес операцию на сердечном клапане, могут понадобиться препараты для разжижения крови, чтобы снизить риск развития инсульта или сердечных заболеваний.
Правильное питание может гарантировать вам работоспособность системы организма. Существуют продукты, которые вы можете включить в свой рацион, чтобы снизить риск образования тромбов.
Вот 8 продуктов, которые разжижают кровь.
Чеснок
Чеснок широко ценится за свои лечебные свойства и на протяжении многих лет используется с пользой для здоровья. Это лекарственное растение содержит большое количество соединений и витаминов, таких как фосфор, аллицин, сера, марганец, селен, клетчатка, калий, железо и диаллилдисульфид. Он обладает природными противомикробными и антибиотическими свойствами, что делает его отличным средством для разжижения крови.
Куркума
Куркума — одна из самых распространенных специй, используемых в лечебных целях. Она содержит куркумин, который обладает антикоагулянтными свойствами; он может активно воздействовать на тромбоциты крови, нарушая образование тромбов. Куркуму можно использовать в качестве специи в супах и тушеных блюдах или смешивать с горячей водой для приготовления чая.
Продукты, богатые витамином Е
Витамин Е является важным антиоксидантом, который помогает защитить клетки организма от повреждений. Он естественным образом присутствует в некоторых продуктах питания, а также часто принимается в качестве пищевой добавки.
Медицинские исследования показали, что безопаснее употреблять продукты с высоким содержанием витамина Е, чем принимать добавки. Продукты, богатые витамином Е, включают цельное зерно, миндаль, шпинат, сафлоровое масло, семена подсолнечника, свекольную зелень, соевое масло, манго, спаржу, капусту и тыкву.
Продукты с высоким содержанием жирных кислот Омега-3
Некоторые продукты, богатые омега-3 жирными кислотами, могут способствовать разжижению крови. Это связано с тем, что омега-3 жирные кислоты снижают уровень холестерина в организме и уменьшают вероятность свертывания крови. Омега-3 жирные кислоты можно получить из таких продуктов, как лосось, форель, тунец, сардины, масло канолы, сельдь и скумбрия.
Имбирь
Эта специя обладает противовоспалительными свойствами, которые могут предотвратить свертывание крови. Он считается эффективным средством для разжижения крови, поскольку содержит салицилат. Чтобы эффективно использовать имбирь в качестве средства, разжижающего кровь, лучше употреблять его в соках, печеных и вареных блюдах.
Ананас
Ананасы содержат несколько питательных веществ, таких как витамин С, клетчатка, марганец, медь, тиамин, ниацин, рибофлавин, фолат и белок. Экстрагированный из ананаса бромелайн используется в качестве основного ингредиента в лекарственных и косметических средствах местного применения. Он является мощным средством против высокого кровяного давления и сердечно-сосудистых заболеваний.
Исследования доказали, что ананас является активным разжижающим кровь средством, он может разрушать и уменьшать образование тромбов, поскольку бромелайн способен уменьшать клейкость кровяных тромбоцитов.
Красное вино и экстракт виноградных косточек
Красное вино обладает мощными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Оно содержит ресвератрол, который является природным антиоксидантом, обычно встречающимся в кожице винограда. Умеренное употребление красного вина может предотвратить закупорку артерий, что приводит к разжижению крови.
Экстракт из виноградных косточек также можно использовать в качестве натурального средства для разжижения крови. Он содержит антиоксиданты, которые могут предотвратить высокое кровяное давление и защитить кровеносные сосуды.
Ромашковый чай
На протяжении тысячелетий ромашковый чай использовался для лечения различных заболеваний, особенно желудка. Ромашковый чай богат антиоксидантами, которые могут играть важную роль в снижении риска развития рака и сердечных заболеваний. Он также обладает естественными свойствами разжижения крови.