Как известно, человеческий организм на 70% состоит из воды. Две трети этого количества находится внутри клеток, остальное – в межклеточном пространстве. При некоторых заболеваниях жидкость перераспределяется: в межклеточном пространстве её оказывается больше нормы. Тогда и возникает отёк.
Отёки бывают местные и общие. Местные «привязаны» к определенному органу или участку сосудистого русла – такие отёки возникают при заболеваниях вен нижних конечностей, лимфатических сосудов, аллергии. Для общих отёков характерна припухлость тканей по всему телу. Такие отёки – свидетельство заболеваний сердца, почек, желудочно-кишечного тракта.
Случается, что отёки возникают «просто так». Например, от жары или усталости они могут появиться на ногах. Но такие «несерьёзные» отёки легко отличить от тех, что являются симптомами опасных заболеваний. Во-первых, они появляются нерегулярно. А во-вторых, от них легко избавиться – достаточно полежать, положив ноги на возвышение, или сделать тёплые ванночки для ступней.
От «серьёзных» отеков избавиться непросто. Прежде всего необходимо точно определить, чем они вызваны. Причин может быть множество. Рассмотрим самые частые.
Заболевания почек
Иногда почки «барахлят» и не могут в полной мере выполнять свои функции. Вода, отправленная ими в межклеточное пространство, создаёт отёки – тестообразные, мягкие. Чаще всего они появляются утром на лице, причём имеют свойство перемещаться при изменении положения тела. Кожа в зоне почечных отёков бледная и сухая
Сердечная недостаточность
Сердечные отёки располагаются на лодыжках в начале заболевания и могут перемещаться вверх вплоть до бёдер и увеличиваться в размерах по мере развития болезни. Как правило, отёки при сердечной недостаточности сопровождаются одышкой. Кожа в зоне сердечных отёков – туго натянутая, холодная и имеет синюшный оттенок.
Проблемы с давлением
В этом случае отёки возникают из-за повышения давления в капиллярах или из-за уменьшения в плазме крови белков (особенно альбуминов). Недостаток белков ведёт к снижению осмотического давления и выходу жидкости из кровеносного русла в ткани. Отёки могут также возникать при повышении проницаемости капилляров в результате их воспаления или токсического повреждения. Недуги такого рода лечат терапевты.
Больные вены ног
Весьма распространенная причина. Флебит или тромбофлебит непременно сопровождаются отёками, помимо которых возникают боли и покраснения.
Аллергия
Плотные на ощупь аллергические отёки могут возникать где угодно, сопровождаясь зудом и покраснением или даже сыпью. Не нужно относиться к аллергии как к досадной мелочи и пытаться только снять симптомы. Аллергия – опасное заболевание, требующее серьёзного лечения, назначить которое может только аллерголог.
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
Боремся с отёками
Бороться самостоятельно можно лишь с «несерьёзными» отёками.
Главные правила: ограничить потребление острого и жареного, меньше потреблять жидкости, особенно перед сном. Отдайте предпочтение блюдам, приготовленным на пару, ешьте больше зелени (особенно петрушки), свежих овощей и фруктов.
Для профилактики отёков очень полезны занятия физкультурой. Полезно делать массаж пальцев рук и ступней.
Очень действенное средство для профилактики отеков – контрастный душ. Меняйте во время купания 5-6 раз воду с горячей на прохладную, и эффект гарантирован. Важно только не переусердствовать: любое закаливание должно проходить постепенно.
Старайтесь вести активный образ жизни: выезжайте на природу, гуляйте, как можно больше ходите пешком Отёки – застойное явление, и чем больше вы двигаетесь, тем меньше шансов их «заработать».
ПРИГОДИТСЯ
Народные рецепты