В Красноармейском районе насосные и гидроузел «Кубаньмелиоводхоза» обесточены

Электроэнергия отключена за долги, накопленные за сброс воды в февральские подтопления

Фото из архива редакции

Местный КУОС включился в ликвидацию ЧС оперативно. Одна только насосная станция №4 стянула и отправила в Протоку 30 миллионов кубометров. Это и решило вопрос в пользу населения и сельхозпроизводителей. Ущерб тогда благодаря действиям работников КУОСа удалось минимизировать.

Теперь же пострадало само предприятие. От электропитания отключены 99 процентов действующих объектов, в том числе насосные, гидроузел №3, сторожки и само административное здание. За что? За потребленную и не оплаченную электроэнергию в лихие зимние месяцы — январь и февраль.

Долг платежом ужасен

Юридическая закавыка состоит в том, что участвующие в сбросе воды насосные состоят на службе мелиоративного хозяйства, в этом их целевое назначение. А отвод воды с подтопленных территорий, да еще в межсезонье, это по смыслу то же самое, что «левый» рейс.
Электроэнергии насосные нажгли на миллионы рублей, и все они — внебюджетные.

А дальше события стали развиваться в духе рыночных отношений. Не получив оплату, поставщик электроэнергии ПАО «ТНС энерго Кубань» сделал отмашку — и объекты Красноармейского филиала «Кубаньмелиоводхоза» были отключены от питания.

В такой ситуации оказались не только мы, — рассказывает «Голосу правды» начальник филиала Надежда Малышева. — В этом году с подтоплением столкнулись пять районов Краснодарского края, и в каждом из них был использован ресурс сбросных насосных станций. Общая сумма задолженности по электроэнергии приличная — 140 миллионов рублей. Где их взять, если деньги потрачены на благовидные цели, но с привлечением средств производства, не относящихся к ГО и ЧС — вот в чем вопрос.

Правда сути не меняет

Получилось так, что здесь как бы несколько правд. Прав глава района Юрий Васин, инициировавший введение чрезвычайного положения, правы «водники», запустившие агрегаты насосных станций. Но в той же мере правы и поставщики электроэнергии, требующие деньги за товар.

На местном уровне говорят, что урегулировать проблему так, чтобы она не возникала впредь, можно с помощью законодателей. Насосные нужно включить в перечень стратегических объектов. Или же волевым решением оплатить долг из бюджета района или края. Но и в том, и в другом случае это не полномочия районной власти.

Кстати

Санкции за использование бюджетных средств не по назначению предусмотрены статьей 15.14 КоАп РФ. Если признаков уголовного деяния в нарушении не усмотрено, организация отделается штрафом (от 5 до 20 процентов нецелевых денег); должностное лицо будет дисквалифицировано на 1-3 года либо оштрафовано на 20-50 тысяч рублей.

А между тем

Без электрической энергии очень многие задачи, связанные с ремонтом техники, насосных станций и в целом водохозяйственного комплекса решить или трудно, или невозможно. Поэтому взята производственная пауза. В Красноармейском филиале «Кубаньмелиоводхоза» ждут решения проблемы. Кто-то — в темном кабинете, потому что за окном пасмурно, кто-то — в стылых железобетонных коробках насосных станций. Бросить и уйти — нельзя. Охотники за металлом не заставят себя долго ждать: раскурочат все до последнего провода и винтика.

Слабое утешение состоит в том, что водохозяйственный комплекс в этом году по известным причинам работал в пол силы, соответственно, ресурс надежности оборудования и агрегатов был не сильно израсходован.

Но это не означает, что в зимний ремонт можно просидеть сложа руки, — говорит Надежда Малышева. — Тем более, что в 2023-м посевы риса намечают нарастить с 22 тысяч гектаров до 28. Нужно быть готовыми к обеспечению этой площади водой, то есть залить весной, а по осени — сбросить.

Комментарий

Алексей Науменко, заместитель главы района, начальник райсельхозуправления:

Благодаря вмешательству главы района Юрия Васина удалось отвоевать сбросную насосную станцию №4. Она продолжает работать. Но это — временная передышка. Вопрос по задолженности нужно решать, причем безотлагательно. Администрацией района отправлены письма в краевой минсельхоз и в Главное управление МЧС России Краснодарского края с разъяснением критической ситуации, сложившейся сейчас, и с тревогой о завтрашнем дне. Если, не дай Бог, стихия разыграется вновь — как тогда нам быть? Подключать насосные станции или нет?..

P.S. Когда материал готовился к выпуску, стало известно: ПАО «ТНС энерго Кубань» уведомило филиал «Кубаньмелиоводхоза», что если до 27 ноября не будет произведена оплата, отключат и насосную №4.

Встанице
Free ebooks Library zlib project