Участники местного патриотического сообщества «Заготовки овощей на фронт» разработали новый рецепт супа харчо для солдат
Методом проб и ошибок
Когда группа в соцсетях «Родина-мать» под руководством Виталины Этман только зарождалась, встал вопрос, как передавать бойцам СВО кубанские угощения. Жительница станицы Кристина Бегинина предложила не закатывать борщи в банках, а сушить суповые наборы. Все живо поддержали ее идею, и работа закипела. Одни станичники предоставляли овощи, другие делились электросушилками, третьи сушили сами. А за разработку рецептов взялась сама инициатор сушки.
— Я перевела кучу продуктов, прежде составить подходящую граммовку, потому что предложенное соотношение овощей в интернете не давало нужного результата, — рассказывает Кристина. — Готовила, пробовала – одних компонентов казалось много, других – мало. Вот так методом проб и ошибок и разрабатывала рецепты повкуснее, чтобы наши бойцы на фронте не оставались без домашних блюд.
Верные помощники
Когда шеф-повар Бегинина составляет точный расчет, какие продукты и в каком количестве нужны на пять литров супа, ее верные помощницы Яна Товменко и Екатерина Панченко туту же берутся за фасовку и упаковку сушеных овощей. Даже 10-летний сын Макар подключается.
По рассчитанной Кристиной рецептуре собирают суповые наборы и другие участницы группы. А кто-то просто готовит сушеную продукцию и доставляет девушкам-упаковщицам. Даже жительница Славянска-на-Кубани Светлана Соколенко умудряется сотрудничать с марьянскими сушильщицами. А участница группы из Краснодара Елена Лущенко за четыре дня может засушить целый мешок картошки. Отвозит ей продукты и забирает обратно выполненную работу муж Кристины – Денис. Больше некому, ведь живет женщина на пятом этаже в доме без лифта!
Харчо и другие изобретения
Марьянские заготовщицы уже научились делать не только сухие борщи, но и супы с вермишелью, горохом и домашней лапшой, которую готовит местная хозяйка Галина Сайко. А недавно Кристина разработала фирменный харчо, где много зелени, чеснока, моркови и других секретных ингредиентов станичного шеф-повара.
За четыре месяца существования группы на передовую из Марьянской отправилось уже около восьми тысяч порций сушеных супов. Большим спросом пользуется и еще одна новинка сообщества – витаминный чай из мяты, мелиссы и лимона. Сушка идет день и ночь. Женщинам не жалко сил и времени для приближения Победы.
Цифра
8 тыс. порций сушеных супов отправили на передовую участницы группы «Заготовки овощей на фронт»