Над Славянском – оранжевое солнце

У наших соседей. Благоустроенные парки и скверы, прохладный фонтан, просторный детский сад, кошерное вино и яблоки для космонавтов — всё это и не только — особенности Славянского района
Главы Красноармейского и Славянского районов подписали договор, согласно которому мы выстраиваем не просто добрососедские отношения, но обмениваемся опытом, помогаем друг другу видеть перспективу и строить лучшую жизнь. Наш рассказ сегодня — о лучших славянских предприятиях, о том, как живут соседи. Возможность побывать у них появилась благодаря пресс-туру, организованному администрацией Славянского района
Едва журналисты и работники пресс-служб вошли в кабинет председателя райсовета Славянского района, как его хозяин Григорий Владимирович Литовка сказал: «Поздравляю вас с Днем пограничника!»
Выяснилось: рубежи Родины охраняли свыше ста славянцев, и в их честь в микрорайоне Кубрис открыт сквер. Там скамейки, цветы, травка газонная и, конечно, пограничный столб. Забегая вперед, скажу, что мини-скверики у славян — фишка. На разъездах, на перекрестках можно увидеть живописные, часто с казачьим уклоном, уголки. Первым, кого подключили к «украшательству» города, были предприниматели, ведь это они стараются броситься в глаза своими витринами и рекламными «доспехами». Так почему бы столь же рьяно не броситься в глаза культурой благоустройства? Мало-помалу Красная стала не просто главной улицей города, она теперь вытянувшаяся в длину парковая зона, где можно пешочком спешить на работу, или просто бродить, балуясь пломбиром на палочке. А у фонтана, бьющего струями прямо из-под земли, — найти приятную прохладу.
И гордый орлан
На гербе Славянского района — свободолюбивый белохвостый орлан, яблоневая ветвь и рыболовецкая сеть. Правда, некоторые горожане считают, что не помешало бы пристроить справа или слева от орлана нефтяную вышку, ведь кровь ханьковских земель — нефть. Но, если пойти путем дополнений, то окажется, что в районе и хлеб всему голова, и рис, и соя… В Славянском районе 45 населенных пунктов, где проживают свыше 130 тысяч человек, и в каждом сельском поселении есть чем похвалиться. А чего стоит международный фестиваль славянской культуры! В прошлом году на этот праздник съехались посланцы 7 зарубежных стран и регионов России. На сцену Театральной площади вышли 2,5 тысячи человек.
Здесь саду цвесть
ЗАО «Сад-Гигант» — самое крупное плодовое хозяйство в Европе. За свои 85 лет (1929-2014 гг.) предприятие пережило разные события, ветра перемен шумели и над его кроною, но корни оказались могучими. На сегодняшний день хозяйство вобрало в себя все прогрессивное, что только есть в Европе и на Западе. На 1911 гектарах раскинулся сад. В основном это яблони, но есть также груша, слива, персик, черешня. И весь этот «лес» стоит по шнурку, развиваясь на принципах суперинтенсивных технологий.
Главный технолог «Сад-Гиганта» А.А.Соломахин рассказал, что специальная машина проходит по междурядьям и сбивает лишние соцветия. Пусть плодов окажется меньше, но зато это будут «конфетки». Здесь яблоко не выращивают, а в известном смысле делают: формируют вес, окрас. Если солнце очень активное и есть опасность ожога, плоды обрабатывают белой глиной. Это что-то вроде крема от загара.
Когда Соломахин сказал, что в хозяйстве держат тысячу (!) пчелосемей, это вызвало ожог сознания — а как же  химобработки? Нам объяснили, что есть современные средства защиты, действия которых ограничены во времени. То есть процесс распада веществ наступает сразу же после того, как препарат сделает свое дело. Таким образом, «химия» перестала переходить дорогу пчеловодам, и в «Сад-Гигант» на время цветения завозят со стороны еще до 7 тысяч пчелосемей.
Сад-гигантовские яблоки закупает «Роскосмос», считая, что здесь самая чистая в экологическом смысле продукция. В овощехранилищах (на 5 тысяч тонн каждое) установлено оборудование, создающее в камерах газовый состав (кислород, азот, углекислый газ), который погружает яблоко в анабиоз, или проще сказать, в сон. С момента съема и до апреля плоды остаются свежими и при этом без малейшего «технологического следа».
«Сад-гигант» — это империя, где помимо плодовых занимаются производством саженцев на продажу, держат большой тепличный комплекс, генерируют газ, имеют свой клуб, шефствуют над школой и детсадом. Строят храм Александра Невского, и, как говорят люди сведущие, это будет самый великолепный храм в ЮФО. Генеральный директор ЗАО «Сад-Гигант», Герой труда Кубани А.А.Кладь любит повторять: «Пришло время собирать камни», и этим вызывает многозначительную улыбку у собеседников. Дело в том, что один камень Кладь в буквальном смысле нашел. Из Карачаево-Черкессии была привезена глыба вулканического происхождения весом больше тридцати тонн. Камень поместили неподалеку от строящегося храма, пустили струи воды, сделали подсветку, и он «заиграл» оттенками, мощью. Камень – это тоже символ, и не только для «Сад-Гиганта», но, наверное, и города Славянска-на-Кубани, собирающегося с силами для новых дел и свершений.
Дело тонкое
На славянском винзаводе, именуемом на официальном языке ЗАО «Славпром», вермуту вернули его доброе имя. Теперь разливаемое здесь вино соотносится с историческим его имиджем. В ассортименте «Славпрома» свыше 50 наименований вин, и каждое достойно внимания уже хотя бы потому, что ни о каком порошке речи нет. «Мы завоевываем рынок, делая ударение на качество, — говорит директор Ж.В.Беловол. – Это тяжелый путь, но я уверена, победа будет за нами».
Производство «Изабеллы» на 90% обеспечивает частный сектор, сдающий виноград с беседок предприятию. Большой популярностью пользуется линейка «Кагоров». Благодарности, присланные от имени настоятелей значительных храмов России – красноречивое тому подтверждение. А еще в ЗАО «Славпром» делают кошерное вино. Российские иудейские общины прошерстили все винзаводы России и ближнего зарубежья в поисках подходящего производства и остановились на предприятии Славянска. Мало того, что в 2008 году здесь сделали масштабную реконструкцию, заменив 100% емкостей и трубопроводов на нержавейку, еще выстроили производственный порядок, которому подчиняется все без исключения. Кошерное вино используется иудеями в ритуальных целях, оно для них равнозначно крови Христа. Поэтому все должно быть стерильно, в производстве не может участвовать ни один иноверец, да и сами евреи-виноделы сокращают до минимума, а то и вовсе исключают, телесные контакты с виноградом, с виноматериалом. Вино делается как бы молитвою и, в конечном счете, понятие «кошерное» приобретает иной смысл: это не просто хорошее вино, оно божественное.
Оранжевое счастье
Ну и, конечно, нельзя не рассказать о славянском детском саде №15 «Золотой ключик». Детсад построен в соответствии с губернаторской программой, его дизайн – это воплощение самых смелых, сориентированных на детское восприятие идей. Здание словно бы сложено из разноцветных кубиков. Внутри оно просторное, легко сообщающееся. По пути в ту или иную группу можно узнать, чем красен город Славянск. Сад проектировался на 165 детей, но, видимо, архитекторами были добросердечные женщины, и они столько простора «нарисовали», что в детсад ходят 200 детей. Когда мы пришли в музыкальный зал и ребятишек попросили что-то спеть, они дружно подхватили «Оранжевое солнце». Какое же еще! Солнце оранжевое, мама – добрая, папа – заботливый.
Дорогие соседи, братья-славяне! Счастья вам, мира и благополучия! Мы искренне порадовались всем вашим успехам. Ждём ваших журналистов на красноармейской земле. Будьте уверены, мы тоже вас приятно удивим.

Встанице