Актуальная тема. Такого откровенного и публичного обсуждения проблем районного здравоохранения ещё не было. Администрация района назвала не только проблемы, но и причины затянувшегося кризиса
В газету «Голос правды».
Копия: прокурору
Красноармейского района.
Я, Кекало Александр Николаевич, полковник запаса, военный медик, который год приезжаю к родственникам в станицу Полтавскую и вот столкнулся с такой проблемой. В поликлинике две недели нет специалиста-уролога, который, по словам её администрации, находится в отпуске до 1июля. Толпы больных, которым нужна помощь, не могут её получить.
Да, нет доктора, так посадите на приём, на крайний случай, любого врача, который смог бы кого-то из пациентов направить к специалистам, или переведите уролога из стационара. Позор! Вопрос никак не решается, а ведь многим больным надо лишь дать направление на УЗИ, сдачу анализов и т.д.
Все, с кем я сталкивался у дверей уролога, невольно делают вывод, что администрации больничной индустрии наплевать на здоровье людей. По просьбе пациентов обращаюсь к газете и прошу поднять этот вопрос. В противном случае, по возвращении в Москву, направлю эту информацию на сайт В.В.Путина.
С уважением,
А.Н.Кекало,
г. Москва
Это письмо пришло в редакцию 20 июня, прямо накануне длинного и сложного разговора о положении дел в нашей медицине, состоявшегося в администрации района. В возмущениях москвича, как в зеркале, отражается то, как поставлена работа в ЦРБ и её подразделениях.
Резкой конструктивной критике на недавнем совещании в администрации подверг работу Красноармейской ЦРБ глава района Юрий Валентинович Васин. В серьёзном разговоре участвовали депутаты райсовета, заместители главы района, руководители ЦРБ, главные врачи участковых больниц, заведующие отделениями, доктора, средний медицинский персонал.
Причиной послужили многочисленные промахи и упущения в лечебной и хозяйственно-экономической работе. Больница проигрывает почти по всем позициям, несмотря на то, что бюджет районного здравоохранения за последние три года вырос втрое и составил в 2013 году более 500 миллионов рублей. При этом кредиторская задолженность растёт: с 1 января она увеличилась в два раза и сейчас насчитывает 46 миллионов рублей. Почти все отделения ЦРБ и участковые больницы не выполняют плановые показатели, люди жалуются на очереди и невнимание. И это только часть проблем здравоохранения.
Зарабатывать не научились
Для того чтобы представлять себе, как работает система здравоохранения, необходимо понимать главное – принцип финансирования. Он состоит в следующем. Каждый из нас имеет страховой медицинский полис. Фонд медицинского страхования, куда отчисляют часть прибыли работодатели, оплачивает оказанные услуги по факту окончания лечения. Чем больше больных, тем больше зарабатывает медучреждение и, соответственно, доктора. Плюс к этому, в финансировании участвует краевой бюджет, оплачивая приобретение оборудования, улучшение материальной базы. Позиция у краевого руководства твёрдая: деньги просто так давать никто не намерен, надо научиться их зарабатывать. Прежде всего – повышением качества лечебной и профилактической работы, чётким исполнением муниципальных заказов, переходом на новые формы экономических отношений. Но время идёт, а результат – плачевный.
— Доработались до того, что у больницы нет средств на лекарства, продукты питания. Сегодня ЦРБ поставила на колени ЖКХ, задолжав ему за услуги 7 миллионов рублей. Распределение денежных потоков в районной медицине вызывает множество вопросов и недоумений. Скажу сразу: отвечать за это будут конкретные лица, — подчеркнул глава района Ю.В.Васин. — Меру своей ответственности должен ощущать каждый — от управленца до рядового медработника. Не справляетесь — лучше пишите заявление об увольнении.
Куда же направлены денежные ручейки ЦРБ? В первую очередь, на заработную плату. У заместителя главного врача она сегодня порядка 70 тысяч рублей, у главного врача – еще больше: по слухам, доходит до 100 тысяч. Десять процентов (!) управленческого аппарата ЦРБ, как отметила заместитель главы района по социальным вопросам Л.В.Сидорова, забирает до 45% всего фонда зарплаты. Многие доктора работают на 2-3 ставках. Хватает ли у них времени качественно лечить больных?
В то же время, в ЦРБ немало низкооплачиваемых должностей, где оклад не превышает шести тысяч рублей. Примечателен и такой факт: когда Ю.В.Васин озвучил на совещании среднюю зарплату районного врача за январь-март этого года (29 334 рубля), это сразу же вызвало в зале возмущение и вопрос: «У кого же это такая?! Покажите!». Но факт остаётся фактом, а вопрос явно не к администрации района, а к руководству ЦРБ.
Какова реальная зарплата рядового врача, на совещании услышали из уст молодого доктора-онколога, недавно приехавшего в район. В первый год работы он получал 8 тысяч рублей, сейчас (на 2,5 ставки) – 16 тысяч. Реально ли жить на такую заплату семье, в которой уже трое детей? Вопрос молодого специалиста вполне резонный и своевременный. Ведь кому как не молодому врачу необходимо было повысить зарплату через разного рода надбавки. Однако чиновники от медицины, похоже, распределяют финансовые средства в свою пользу. Один из заместителей главврача кроме основных обязанностей зама в рабочее время подрабатывает на ещё 1,5 ставки, получая в общей сложности 72 тыс. руб.
Жить надо по средствам
Подробный и жёсткий анализ работы медицинской отрасли сделала в своём докладе заместитель главы района по социальным вопросам Л.В.Сидорова. Прежде всего, она назвала те основные параметры, по которым определяется результативность работы медицины. Их четыре: демографическая ситуация в районе (соотношение рождаемости и смертности), модернизация здравоохранения, повышение доступности медицинской помощи и совершенствование вариантов оплаты медпомощи в системе обязательного медицинского страхования, внедрение стандартов оказания помощи.
В целом, рождаемость растёт, впервые за последние три десятилетия есть естественный прирост населения на 0,3%, но в прошлом году мы потеряли 365 земляков трудоспособного возраста. Каждая из этих смертей, по мнению Людмилы Васильевны, — это ЧП. На улучшение материальной базы направлено более сорока пяти миллионов рублей, ещё пять — на внедрение новых информационных технологий. Установлены 83 терминальные станции персонифицированного учёта оказания медицинских услуг, а результат почти нулевой. Как отметила Л.В.Сидорова, причина зачастую заключается в нежелании медперсонала что-либо менять.
В течение нескольких лет в медицине края внедряется компьютерная система «Самсон», которая позволяет определять конкретный персональный вклад и профессиональный уровень каждого врача и соответственно оплачивать его труд. В мае в ЦРБ было принято более 17 тысяч пациентов, а электронных карт врачами заведено всего около двух тысяч. И руководство ЦРБ, и многие доктора, как считает Л.В.Сидорова, просто проигнорировали это новшество. Более того, больница вынуждена оплачивать обслуживание и старой системы, и новой, а это тоже немалые деньги. Но уже с 1 июля без электронной карты больного работа врачей не оплачивается.
Из-за лечебных ошибок и неправильного оформления документов эксперт фонда медицинского страхования при проведении одной из проверок вернул 9 из 10 проверенных медкарт. Утерянная прибыль по врачебной экспертизе составила 2 миллиона рублей, а штрафные санкции — 250 тысяч. Ещё 4,5 миллиона потеряны в результате невыполнения муниципального заказа, около 17 миллионов — из-за провала диспансеризации. Бесплатное для населения обследование оплачивает краевой бюджет, это прямой источник повышения заработной платы врачей, дополнительные доходы для ЦРБ в целом.
Не получили ожидаемой отдачи и от недавно открытого Центра платных медицинских услуг. Он пока ничем не отличается от обычного лечебного учреждения, работает только в будние дни, в рабочее время. Почему бы не принимать пациентов после 17 часов и в выходные, когда людям удобнее посетить врача, не отпрашиваясь с работы? «Надо серьёзно задуматься и о профессиональном уровне кадров, работающих в Центре, — отметила Л.В.Сидорова, — он должен быть безупречным».
Количество – не качество
Немало вопросов вызывает у руководства района штатное расписание ЦРБ. Если в 2011 году здесь было 1878 ставок, то сегодня – 1957. На них работает 1349 физических лиц (т.е. 608 ставок совмещаются). В бухгалтерии — 29 сотрудников, есть 11 экономистов, к которым у главы района Ю.В.Васина и его заместителей на совещании была масса претензий. В штате стало 4 юриста (был один), а проблем с лицензированием — ещё больше. В отделении лечебной профилактики работает 11 докторов (в том числе 8 совместителей), тогда как совсем недавно
был один. Но результаты в одиннадцать раз не улучшились, наоборот, план диспансеризации взрослого населения выполнен всего на 16%, а подростков — только на 12.
Отделение профилактики — яркий пример того, как в ЦРБ расставлены приоритеты. Среди совместителей — главный врач Г.А.Селивёрстова (теперь уже бывший главный: за месяц до совещания она ушла в отпуск с последующим увольнением), врачи Н.П.Мельник и И.Ш.Лашхия, старшая медсестра Н.Б.Гринь. Интересно, как каждый из них умудряется добросовестно выполнять основные должностные обязанности и ещё на полставки работать в отделении профилактики?
Особая тема — использование коечного фонда. В среднем, одно койко-место «работает» 296 дней в году, остальные 69 дней оно пустует. Но при этом оплачивается штат докторов, среднего медперсонала, а количество постов в отделениях рассчитано на круглогодичную занятость.
Как подчеркнул Ю.В.Васин, никто не собирается отнимать или снижать заработную плату медработников, она будет расти и должна быть заработанной, а не начисленной. И, что важно, оптимизация расходов подразумевает стимулирование в оплате труда медицинских работников.
— Если на предприятии работник заработал тысячу рублей, ему никто и никогда не заплатит полторы, — сказал Юрий Валентинович. – А в медицине такое встречается. Вот пример: в гинекологическом отделении в прошлом году заработали (т. е. пролечили больных) 8,1 миллиона, а израсходовали 10 миллионов. В 1 квартале этого года ситуация не поменялась. Никто не против высокой оплаты, но на это нужны средства и источники их пополнения. Сегодня же наша медицина не знает, как погашать кредиторскую задолженность, как себя содержать дальше.
— Сложилось впечатление, — продолжил Ю.В.Васин, — что в ЦРБ никто не анализирует и не прогнозирует экономическую ситуацию (чем занимаются 11 экономистов?), не считает расходы и доходы. На 711 врачей и медсестер в райбольнице 638 единиц младшего обслуживающего и прочего персонала. В администрацию поступает множество жалоб от населения на отсутствие нужных лекарств, в то же время на складах и в подсобках ЦРБ лежат медикаменты, у которых вскоре или истекает срок годности, или они не пользуются спросом. 98% медпрепаратов в 2013 году закупалось у частных поставщиков, но не у государственного предприятия «Кубаньфармация», где и цены ниже, и есть гарантия качества.
— Серьёзный разговор о закупках лекарств, их ассортименте, обеспечении медикаментами льготной категории граждан, жалобах и обращениях на некачественные медицинские услуги предстоит ещё впереди. А пока, необходимо ускоренными темпами навёрстывать упущенное, другого пути нет, — подчеркнула Л.В.Сидорова.
Учиться никогда не поздно
Из сорока четырёх больниц муниципальных образований края кредиторскую задолженность имеют двадцать восемь. Все работают в абсолютно одинаковых условиях. Это значит, что не имеющие долгов райбольницы сумели оптимизировать расходы, избежать ошибок, есть у кого поучиться.
Глава района обратил внимание на опыт бережного расходования бюджетных средств, имеющийся и в нашем районе. В школах, детских садах, внешкольных образовательных учреждениях и зарплаты растут, и долгов нет, и жалоб от детей и родителей единицы. Конечно, сферы разные, но подход один: в новых условиях научиться грамотно использовать имеющиеся ресурсы, зарабатывать, стимулировать хорошие результаты труда.
— Мы сегодня не говорим, что в нашей медицине плохо абсолютно всё, большинство врачей, медсестёр заслуживают самых лучших слов, — сказал Юрий Валентинович в завершении разговора, — но и терпеть сложившуюся ситуацию дальше нельзя. За промахи, допущенные медициной, пациент отвечать не должен. Чтобы поправить положение, администрация района берёт под свой контроль все финансовые операции ЦРБ и ряд других вопросов. Обращаю внимание, что оптимизация расходов здравоохранения не означает закрытие участковых больниц или профильных отделений, сокращение медицинских кадров, о чём уже пошли слухи. Нужно сделать всё возможное, чтобы медицина выполняла своё главное предназначение – предупреждала болезни, сохраняла здоровье и жизнь людей.
Уроки не впрок?
В минувшие выходные заместитель главы района по социальным вопросам Л.В.Сидорова побывала в некоторых участковых больницах, чтобы проконтролировать поручения об устранении недостатков, данные на совещании. Увиденное совсем не порадовало.
В Старонижестеблиевской участковой больнице, по мнению заместителя главы, полная антисанитария. В Новомышастовской, как и раньше, нет нужных медикаментов и даже шприцы и капельницы пациенты вынуждены покупать самостоятельно. На стационар в Октябрьской участковой больнице были оформлены 20 больных, а фактически присутствовало всего 8. Получается, что серьёзность разговора на районном совещании поняли далеко не все.
Что это? Равнодушие? Обычный саботаж? На чём основана уверенность в безнаказанности некоторой части чиновников от здравоохранения? Почему у нас так мало хороших врачей, и тех гнобят, обижая доплатами, премиями, надбавками?