Где родился, там и сгодился — эта поговорка как нельзя лучше подходит к главе Ивановского сельского поселения Александру Анатольевичу Помеляйко
В Ивановской он родился, как все нормальные парни, пошёл служить в армию. Поступил в Кубанский сельхозинститут… Я хорошо помню первое впечатление, которое оставил Александр Анатольевич после встречи с ним. С фотокором мы приехали в бригаду № 6 колхоза им. Ленина, чтобы написать о рисоводах. На то время Помеляйко доверили бригадирскую должность. Он был на мехдворе, что-то внушал заросшему щетиной дядьке с виновато бегающими глазами. Увидев гостей, пошёл к нам на встречу и по пути умудрился решить с механизаторами как минимум три вопроса.
Я тогда ещё подумал: «А говорят, что с толковыми руководителями нынче туго. Вот же он!..»
Пройдёт каких-нибудь четыре года и А.А.Помеляйко назначат исполняющим обязанности главы Ивановского сельского поселения. А в 2009 году он выиграет выборы с впечатляющим результатом — 93,543% при явке ивановских избирателей – 65,07%.
Одним главам землячество мешает, мол, пытаются давить на воспоминания, мяч вместе гоняли и т.д. Другим, наоборот – в пользу. Они ближе и понятнее людям, им верят, журят по-отечески. Александр Анатольевич Помеляйко как раз из второй обоймы. Он свой – в хорошем смысле. Может присесть к старикам на лавочку и поговорить про жизнь, про нужды и чаяния ветеранов. Не чурается советов. Примет мудрую подсказку от квартальной, и просто – умудрённого житейским опытом человека.
Вспоминается краевое совещание по вопросам развития ЛПХ. Главным объектом внимания была Ивановская с её теплицами, балаганами, жителями-трудоголиками. Прилетевший вертолётом губернатор Кубани Александр Ткачёв так и сказал: «С воздуха Ивановская – как море. Всё в плёнке!..»
В разгар совещания руководитель края вдруг спросил Ивановского главу, а сам-то он хоть пучок укропа вырастил? Александр Анатольевич стал перечислять сколько у него в огороде корней кабачков, сколько капусты. Конечно, с такими львами тепличного хозяйства, как Иван Гордеевич Очкалас, тягаться бесполезно, но всё равно, у него земля не «в иллюминаторе», а в окне, и мозоли не в воображении, а в реальности. В Ивановской организовали толковых рабочих, которые по договору занимаются текущими делами: строят пешеходные дорожки, создают цивилизованный облик парковой зоны и станичных улиц, особенно центральных. Одних только деревьев посажено 500 штук! А сколько клумб завели, газонов. А чего стоит новый ивановский водозабор, потребовавший вложений на 11 миллионов рублей. Строился он по принципу софинансирования, то есть 50 на 50 % с краевым бюджетом. Для поселения – это всё равно, что для СССР – БАМ.
Ямочный ремонт дорог, отсыпка гравием, плюс новый асфальт, проложенный по улицам Красной, Ленина, Главной, Ляха, Л.Толстого. При А.А.Помеляйко провели монтаж и подключение уличного освещения общей протяжённостью 5 километров. Александр Анатольевич не боится строить планы и искать пути их реализации. Сельское поселение активно участвует в краевых целевых программах «Молодой семье – доступное жильё», «Дети Кубани» и многих других, сориентированных на развитие села. А посмотрите, как живо реагируют станичники на помощь, идущую по линии ЛПХ. В Ивановской продолжается строительный бум теплиц. Да что там!.. Каждый дальнобойщик вам скажет, что ивановские беляши – это дёшево и сердито, от души и на здоровье.
…А как не сказать о тандеме главы Ивановского сельского поселения А.А.Помеляйко и директора сельхозпредприятия им. Лукьяненко Н.А.Пискуна. Эти двое решили сделать всё возможное, чтобы в станицу пришёл спорт, здоровый образ жизни, чтобы люди, убелённые сединами, могли поболеть за любимую футбольную команду «Урожай». Ивановские футболисты вышли в финал розыгрыша Кубка газеты «Голос правды» и едва-едва его не выиграли.
…Всем этим А.А.Помеляйко живёт, работает, строит планы на будущее.