Житейская история. О том, как долго может длиться незабываемая первая любовь
Эта история начиналась в станице Полтавской, пятьдесят лет назад. Семнадцатилетняя Ирина Белова (фамилия изменена – прим. автора) влюбилась в своего одноклас-сника Андрюшку Овчаренко и скоро выяснилось: её движение сердца нашло ответ. Парня и девушку стали видеть вместе. То они в парке, то в летнем кинотеатре «Заря». А то вдруг мелькнули на одном велосипеде (он за рулём, она на раме), у рощи. Было, как было, пока об отношениях молодых людей не узнала мать Ирины. Нина Григорьевна Белова слыла женщиной властной, понимающей жизнь строго разлинованной, где каждый знал своё место и когда прослышала, что дочка крутит амуры с безотцовщиной, тянувшим школу на трояки Андрюшкой, грянул гром.
— Пролетариат в наш дом не войдёт! – кричала Нина Григорьевна.
Для Иры начались тяжёлые дни. Мать методически внушала, что Андрейка ей не ровня, что он дальше штукатура-маляра не поднимется, что жизнь с ним станет беспросветной от бедности, пьянства, жлобства. Девушка пыталась защищаться, напоминала матери, что сама она родилась в рабочей семье, и это не помешало получить высшее образование, выйти замуж за папу – сына путейского начальника. Но, увы. Мать, а потом и сын путейского начальника, Владимир Львович, всё-таки сломили сопротивление. Пути влюблённых разошлись: Ирина поступила в Краснодарский политехнический, а Андрей — в СПТУ г. Новороссийска.
…Они встретились через пятьдесят лет у аптечного киоска, что тулился к зданию районной поликлиники. Андрей Иванович Овчаренко покупал пастилки от кашля, Ирина Владимировна запасалась таблеточками от давления. Эти люди встретились глазами и узнали друг друга. Как известно, о любви первыми начинают говорить глаза, вот они-то и застряли в памяти, как индейские томагавки в деревянной колоде. Слово за слово, он и она поведали каждый свою историю жизни. Выяснилось, что оба – вдовые, только Ирина Владимировна уже двадцать лет кукует, а он только пять. Кстати, несостоявшаяся тёща как в воду глядела. Андрей Иванович действительно выбрал строительную специальность, был мастером-отделочником. Правда, на этом её предвидение и закончилось. Зарабатывал Овчаренко хорошо, с водкой не якшался, получил отличную трёхкомнатную квартиру от ПМК во Владивостоке. Выйдя на пенсию, он ещё пять лет проработал на стройке, уже в качестве мастера. А потом умерла жена, и он решил вернуться к родным берегам. Только не к берегам Полтавского ерика, а Чёрного моря. Почему бы и нет? Два сына живут своими семьями, живут в достатке. Он мог смело распорядиться трёхкомнатной квартирой. Уж по крайней мире на однокомнатную в Геленджике денег хватит. Всё так и произошло. Юг. Курорт. Окна на море. Ласковая волна.
А вот у Ирины Владимировны всё пошло наперекосяк. Будучи студенткой третьего курса, она вышла замуж за перспективного молодого человека. Через год прервала беременность и разошлась. Перспективный, на поверку, оказался малодушным, мелочным и мстительным. Потом был ещё один брак и тоже, вроде бы, по выражению мамы, «партия подходящая», но, как оказалось, образование и высокая должность никак не связаны с человеческими качествами, не делают умнее, добрее или терпимее. Детей они не нажили. Годы прошли безрадостной сменой календарных чисел.
— Я приглашаю тебя в гости, – сказал Андрей Иванович, когда они друг другу про всё рассказали. – На недельку… До второго.
— Вот так сразу? – засомневалась Ирина Владимировна.
— А что медлить! На «медлить» у нас уже времени не осталось.
…Он её встретил на автовокзале с роскошным букетом цветов. А ещё её встречало тёплое, вкрадчиво выплывающее из-за гор солнце, бликующее море и лёгкий, чуть-чуть пахнущий аптекой воздух. В нём слышался лечащий раны йод.
Ирина Владимировна погостила неделю, потом ещё неделю. Они прожили это время, как влюбленные после долгой разлуки. В один из вечеров женщина горько заплакала. На вопрос Андрея Ивановича «Отчего эти слёзы?..», она ответила немного загадочно: «Я потеряла не просто жизнь. Я потеряла сказку…»