Первые огнеборцы

 Профессиональной пожарной части Красноармейского района в нынешнем году исполняется 45 лет
Она была образована в 1967 году приказом начальника управления пожарной охраны Краснодарского края И.С. Сущенко. ППЧ – 35 (впоследствии ПЧ – 118) по охране ст. Красноармейской и населенных пунктов района открылась в здании депо пожарной команды колхоза им. Кирова (на ул. Просвещения). Для оснащения пожарной части был выделен один автомобиль (АЦ – 19). В штатное расписание вошли начальник части, инструктор, 4 командира отделения и 4 водителя. На долю начальника инспекции государственного пожарного надзора Б.А.Рябикина выпала огромная работа по организации части, по контролю за строительством новых помещений для нее на ул.Народной.
Несмотря на маленькие должностные оклады (командир отделения – 67 руб. 50 коп., боец – 65 руб.), дефицита кадров небыло. В пожарную часть шли служить люди разных специальностей, которым нужно было свободное время для самореализации, или, как говорят американцы: «Время – это деньги». Одеты мы были в армейскую форму (гимнастерка, галифе, ремень, сапоги), только вот форма эта была синего цвета. К гимнастерке всегда должен был быть подшит белый подворотничок. Поскольку в то время мы относились к категории служащих, то нас называли «белыми воротничками». Нам было лестно принадлежать к этой касте, только вот после пожара мы были больше похожи на трубочистов.
Было, конечно, и много курьезных случаев.  Мой водитель (человек приезжий) принял вызов – пожар на ул. Садовой, один. Приехали – пожара нет. Решили, что вызов ложный, вернулись в депо. А тут телефон разрывается, оказывается, пожар в садовой бригаде №1 колхоза им. Кирова, горят сушилки для яблок. Приехали туда, когда уже все сгорело. Много «лестных» слов мы услышали от женщин, самые ласковые из которых: «Вас только за смертью посылать». Запас воды в автомобиле АЦ – 19 был всего 900 л, и при производительности насоса 19 литров в секунду он «выплевывал»  её за 1,5 – 2  минуты. Наверное, поэтому людям иногда казалось, что приехали мы без воды.
Вот так и служили, тушили пожары, проводили пожарную профилактику жилого сектора за счет личного времени, помогали в строительстве нового депо. Хотелось бы напомнить имена тех людей, которые стояли у истоков создания пожарной части. Это начальник части В.А. Штапура, инструктор Ф.С.Парамонов, начальники караулов В.Н. Молчанов, А.М. Назарцев, С.Н. Савченко, В.А. Царенко, водители Н.М.Биницкий, Ю.Семушин, П.П.Носиков, Н.М.Соковиков. К сожалению, на сегодняшний день из числа основателей в живых осталось только двое – В.А.Штапура и автор этой заметки.
В преддверии нашего профессионального праздника, хочется пожелать всем пожарным – и ветеранам, и ныне несущим службу – всего самого доброго и, конечно же, поменьше пожаров.
В.А. Царенко,
бывший начальник караула ППЧ – 35 (ПЧ – 118), отличник пожарной охраны

Новости в крае

Читайте также

Загрузить ещё