Событие. Делегация Красноармейского района, принимавшая участие в международном экономическом форуме, вернулась из Сочи с пакетом подписанных соглашений
Подробности нашему корреспонденту рассказал глава Красноармейского района Ю.В. Васин.
– Юрий Валентинович, Вы уже не раз работали на Сочинских форумах. Какова их основная задача, смысл проведения?
– Главное – это популяризация своей территории, привлечение инвестиций и, как следствие, строительство новых предприятий, жилья, социальных объектов, создание дополнительных рабочих мест. На форумах встречаются представители бизнеса и власти. Экономических форумов в России проводится множество, но только два из них из региональных выросли до более значимых уровней – федерального и международного. Это Санкт-Петербургский и Сочинский. Последний, конечно, нам роднее и ближе. В этом году на него приехали 64 главы субъектов Российской Федерации, представители многих серьёзных компаний из Китая, Японии, стран Латинской Америки. Работу форума возглавил глава Правительства России Д.А. Медведев.
– В чём отличие нынешнего инвестиционного форума от предыдущих?
– Я бы сказал, что кардинальных отличий нет. Но работали мы в этом году в более комфортных условиях, чем раньше – под крышей главного медиацентра Олимпийского парка. То есть, в первый раз ушли от палаток. Организационный уровень проведения всех мероприятий не хуже, а по каким-то пунктам и лучше, чем на аналогичном Берлинском форуме. В зале пленарных заседаний, рассчитанном на 1900 мест, яблоку негде было упасть. Впрочем, совещание, которое вёл Д.А.Медведев, транслировалось и на другие залы.
– С чем на этот раз делегация вернулась из Сочи?
– Подписано 15 инвестиционных соглашений на общую сумму 1 млрд 64,5 млн рублей. Основные направления: строительство тепличного комплекса и развитие придорожного сервиса. Поясню, почему именно они.
Выращивание овощей в закрытом грунте для большинства крупных хозяйств Краснодарского края, да и нашего района, дело подзабытое. Занимаются, в основном, зерновыми и зернобобовыми культурами, а на «мелочь» не обращают внимания. В отрасли овощеводства сегодня работают в основном фермеры и ЛПХ. Но на примере тех же китайцев, работавших в нашем районе, мы убедились, что дело это весьма прибыльное. В связи с санкциями сейчас у нас появилась уникальная возможность потеснить на овощном и плодовом рынках иностранных поставщиков из Голландии, Италии, Молдовы, Польши, Испании и т.д.
800 млн рублей в течение трёх лет (2015-2017 годы) намерено вложить в строительство тепличного комплекса по выращиванию овощей КФХ А.А.Ахонина в ст.Марьянской, создав при этом 150 рабочих мест. Индивидуальный предприниматель А.В.Назаренко из этой же станицы выразил желание создать предприятие по переработке и хранению сельскохозяйственной продукции.
Теперь о придорожном сервисе. Никто не станет отрицать, что в последние годы резко возросла нагрузка на две федеральные дороги, проходящие через территорию Красноармейского района. По ним доставляют грузы в самый большой порт юга России – Новороссийск. Плюс к этому – порты Темрюк, Тамань. По этим же трассам отдыхающие со всей страны едут в Анапу, Геленджик, Темрюк, Голубицкую. Присоединение Крыма к России тоже сказалось на интенсивности движения. Всё это означает, что необходимо строить серьёзный придорожный сервис, в том числе для грузового транспорта.
Многие предприниматели уже работают в этом направлении. Станции технического обслуживания автомобилей с сопутствующей инфраструктурой должны появиться у хутора Чигрина, посёлка Водного, новая АЗС – неподалёку от ст.Старонижестеблиевской, стоянка для грузового автотранспорта – у ст.Марьянской.
– Юрий Валентинович, насколько равномерно распределяются инвестиционные площадки по территории района, и от каких факторов это зависит?
– Весьма неравномерно. Бизнес сосредоточен, в основном, в Краснодаре, и инвесторы предпочитают работать в Марьянской, Новомышастовской, Полтавской. И дело не только в расстоянии. Многое зависит от инфраструктуры, возможности подтянуть к объектам электроэнергию, газ и т.д. Немаловажную роль играет близость железной дороги, возможность подвести к предприятию рельсы. Плюс к этому – наличие людских ресурсов. Ведь построить то или иное предприятие можно, привлекая строителей из другой местности, но вот постоянный персонал можно сформировать только из местного населения. Поэтому мы готовы рассматривать любое инвестиционное предложение, это обеспечит новые рабочие места, возможность работать рядом с домом, а не ездить за семь вёрст киселя хлебать. Возможности для сотрудничества с инвесторами в различных направлениях у нас огромные. В сельском хозяйстве это животноводство, плодо-овощеводство, переработка сельхозпродукции. Достаточно свободен промышленный кластер. Можно развивать дальше торговую, аптечную сеть, сферу отдыха и развлечений, строительство жилья.
– Все ли инвестиционные соглашения удаётся довести до логического конца?
– К сожалению, нет. Кто-то из инвесторов передумал, другой не рассчитал силы для реализации своих замыслов. Многие проекты реализованы полностью, другие находятся на стадии завершения, но уже сегодня они дают рабочие места и прибавку в районный бюджет.
Это зерноперерабатывающий комплекс в хуторе Протичка (инвестор – Зерновая компания «Полтавская»), где работает 50 местных жителей. В ООО «Инмесол» в ст.Марьянской, производящем электрогенераторы, работает 50 человек, и предприятие продолжает развиваться: ведётся строительство 3-й очереди. ООО «Кубань-Прогресс-Юг» завершает строительство двух многоквартирных домов в ст.Полтавской. Здесь же ООО ПО «Камавторесурс» строит два 3-этажных 45-квартирных жилых дома. ООО «Паритет» ведёт строительно-монтажные работы по возведению многотопливного автозаправочного комплекса с объектами дорожного сервиса на автодороге Темрюк — Краснодар — Кропоткин. И всё это – лишь небольшая часть из того, что удалось сделать.
Так что Сочинские форумы дают реально ощутимый эффект для развития экономики как Краснодарского края, так и нашего района.
– Спасибо за интересные, обстоятельные ответы.