Праздник успешных людей

Сегодня – День российского предпринимательства. О том, какую  роль сегодня играет в районе малый и средний бизнес, рассказывает начальник управления экономики, инвестиций и малого бизнеса администрации района С.Н.Самолетов
– Сергей Николаевич, в ряду профессиональных праздников утвердился и день предпринимателя. Чем местная власть   может поддержать малый бизнес?
– Осенью прошлого года из-за повышения страховых взносов  (с 24 до 34%) многие малые предприятия стали сокращать количество работников. Хорошо, что  в январе 2012-го «страховой  порог» снизили до 30% и за 1 квартал у нас добавилось 5 новых предприятий.  Для  начинающих  в рамках специальной программы содействия малому бизнесу преду-смотрена поддержка. На текущий год районом выделено 150 тысяч  руб.,  160 – на следующий. К районному рублю добавляются краевые и федеральные средства  в соотношении 10 к 90, в результате получается более 1 миллиона рублей.  Берут и кредиты. Банки говорят, что наш край входит в тройку ведущих регионов по количеству субъектов малого бизнеса. Но кредит – ноша архисерьезная, поэтому мы сейчас думаем, как помочь  предпринимателям получать их в рамках гарантийного фонда. Это бы упростило получение заема и погашение. К сожалению,  у банка и фонда не отработан механизм взаимодействия, а страдает предприниматель. Но  открывать собственное дело людей сдерживает не только финансовая сторона – тревожит и не во всем  отрегулированная нормативная база.
– По этой причине  остается не изжитой тема зарплаты в конвертах?
–  И по этой, и потому что срабатывает русский менталитет. При общих для всех жалобах на непомерно высокие налоги и правовую базу, есть  предприниматели, у которых  и предприятие развивается, и зарплату работники получают достойную, причем по «чистой схеме», без всяких конвертов. Ваша газета уже рассказывала о В.Я.Борц из Старонижестеблиевской. Ее предприятие  постоянно участвует в ярмарках, краевых выставках. В прошлом году на «Кубанской неделе» заняли 2 место, и правительство края наградило Валентину Яковлевну премией – она передала 100 тысяч на ремонт больницы! Спонсорство и участие в делах милосердия по-своему говорит о стабильности предприятий. Так, А.А.Утарбеков,занимающийся поставкой ГСМ в той же станице, подарил стиральную машину семье, взявшей приемных детей. В этом же поселении могу назвать предприятие  А.Терещенко «Зареченское».
– Малый бизнес  больше связан с торговлей, а наш район нуждается в расширении бытовых услуг, во внедрении   производственных технологий. Чем же тогда  Красноармейский  район привлек внимание на  Сочинском форуме?
– Инвестиционными проектами!  В прошлом году мы вошли в шестерку муниципалитетов, отмеченных за их качественную подготовку и заключили соглашений на реализацию инвестиционных проектов на 7 миллиардов рублей!  Одна из первых ласточек таких проектов –  российско-испанское предприятие «Инмесол» в ст. Марьянской. Оно выпускает электрогенераторы для служб МЧС, а теперь также налаживает выпуск ограждений в пластмассовой  оплетке.  В Марьянской же второй год   завод «Аккарт» выпускает картонную упаковку – в это российско-турецкое предприятие инвестировано около 150 миллионов рублей! В ст.Ивановской  заработала фабрика по переработке                                        специй Н.Т.Морозовой. В Старонижестеблиевском поселении неплохо развивается придорожный сервис, там же и в х.Протоцкие устанавливается оборудование для переработки рисовой лузги – по 30 рабочих мест в каждом. В Старонижестеблиевской  открылась фабрика лекарственных растений, где уже работает 80 человек.  Как видите, эффективные проекты у нас есть и они реализуются. Но хотелось бы осваивать их быстрее и в  больших объемах, потому что на малый бизнес  приходится существенная доля налогов. Администрация района предлагает любую консультационную помощь – в отделе инвестиций, кабинет 408 администрации района. Подробности – на портале и сайте администрации края «малый бизнес».
 В районе работают:
– 383 малых и средних предприятия;
– 470 индивидуальных предпринимателей;
 Их доля в экономике района – 53%.
 В этой сфере занято 11 тысяч человек.

Новости в крае

Читайте также

Загрузить ещё