Гражданская инициатива в Октябрьском сельском поселении — одна из самых эффективных в районе

Фото: Юлия Карпенко/ © «Голос правды»

Жители обсудили с властью, сколько денег собрали в бюджет, куда потратили и какие проблемы решать 

Сходы граждан, открытые сессии, субботники и праздники в Октябрьском сельском поселении всегда собирают много людей. Социальную активность жителей всеми силами поддерживает местная администрация во главе с Ольгой Худоерко. Для власти это хлопотно и не всегда удобно. Но зато принимаемые решения имеют поддержку подавляющего большинства. По последней открытой сессии депутатов, на которую собрался полный зал местных жителей, можно смело писать пособие по организации местного самоуправления.

Дороги и не только

30 субботников состоялось в поселении в прошлом году.

4224 проверки соблюдения правил благоустройства проведено санитарным инспектором.

28 протоколов об административных правонарушениях составлено, по ним вынесено 24 предупреждения, выписано 4 штрафа

Глава поселения Ольга Худоерко, как всегда, отчитывалась просто, понятно и доступно, без сложных терминов и заумных фраз.

Денег в 2017 году в местный бюджет собрали 41,3 млн рублей, а потратили на 880 тыс. рублей больше. Нет, в долги не влезли — воспользовались остатками 2016 года.

В приоритете были дороги, потому что эту проблему чаще всего жители обозначали на сходах граждан. На эти цели потратили 7 млн 343 тыс. рублей. Новый асфальт постелили на участках дорог в поселках Октябрьском, Рисоопытном и Мирном. Прогрейдировали 12 км улиц в 8 из 14 поселков Октябрьского поселения. На 15 улицах сделали ямочный ремонт.

Администрация поселения выполнила все требования по обеспечению безопасности на дорогах и тротуарах вблизи образовательных учреждений. В районе СОШ №5 нанесена дорожная разметка, установлены искусственные неровности и дорожные знаки со световозвращающей пленкой. Также здесь появились светофоры для обозначения пешеходного перехода. Тротуары возле школы №29 в поселке Мирном оборудованы пешеходными ограждениями перильного типа.

 

Чемпионы на «Чемпионе»

Главным событием для жителей поселка Рисоопытного стало открытие здесь в июне прошлого года комплексной спортивной площадки «Чемпион» с уличными тренажерами и зоной воркаута. Несмотря на участие краевого бюджета в ее строительстве, сельскому поселению пришлось вложить в этот объект приличную сумму — более 5,5 млн рублей.  А еще в этом поселке стало намного светлее. Помимо 7 светильников, установленных на спортплощадке, еще 26 зажглись в парке.

Также были проведены работы по освещению стадиона в поселке Октябрьском, подхода к храму, территории ДК. По заявлениям жителей через узлы учета было смонтировано 9 фонарей (по улице Красной, 29, и Зеленой, 17, в пос. Октябрьском и по улице Светлой, 18, в поселке Мирном). На решение вопросов освещения  администрацией был выделен 1 млн рублей.

За воду и чистоту

Как рассказала Ольга Худоерко, отремонтировать водопроводные сети в поселке Октябрьском удалось на принципах софинансирования. Сельское поселение закупило материалы для ремонта водопровода на сумму 500 тыс. рублей, а работники Красноармейского МП «ЖКХ» выполнили все необходимые работы. В результате заменено 300 м трубопровода по ул. 50 лет Победы от ул. Интернациональной, 400 м по ул. Степной от водонапорной башни, 290 м по ул. Новой от ул. Красной до ул. Шоссейной, 24, и по ул. Набережной от №14 до ул. Гаражной.

Немало бюджетных средств ушло на обеспечение санитарного порядка в поселках. Работники МП «Благоустройство» ремонтировали детские площадки, регулярно очищали от поросли и мусора парки и кладбища. Трижды — в феврале, апреле и октябре — чистились ливневки. Поселение потратилось на вывоз крупногабаритного мусора, ремонт ограждений контейнерных площадок и приобретение профнастила. Кроме того, в прошлом году было закуплено 50 новых мусорных контейнеров. Финансирование всех этих затрат составило около 5,5 млн рублей.

– Но если бы жители не проявляли равнодушие к санитарному состоянию поселков, эта сумма могла быть намного меньше, — считает Ольга Худоерко. — В день проведения открытой сессии кому-то было лень донести пакеты с мусором до контейнеров, и их бросили в нескольких метрах от них, прямо в клумбу с розами.

В прошлом году кардинально изменился облик центральной аллеи поселка Октябрьского. Вместо знаменитых, но постаревших елей появились молодые зеленые красавицы. На газонах зазеленела новая травка, которая, к сожалению, прижилась не сразу — ее  пришлось пересевать дважды. Однако понесенный ущерб возместил подрядчик.

Фото предоставлено администрацией Октябрьского сельского поселения

Фото предоставлено администрацией Октябрьского сельского поселения

Фото предоставлено администрацией Октябрьского сельского поселения

Фото предоставлено администрацией Октябрьского сельского поселения

Кем поселок славится

Порадовали в прошлом году своих земляков работники Октябрьского культурного центра. Хоровой коллектив «Ярь» в очередной раз подтвердил звание народного. В качестве поощрения сельское поселение изыскало возможность для ремонта хорового класса. Были заменены окна, проведен текущий ремонт, закуплено покрытие для обивки стен. Пошиты костюмы, заказана новая женская сценическая обувь.

Активно работали в прошлом году и общественные организации поселения. Местный совет ветеранов стал лучшим в районе.

Ольга Худоерко с благодарностью отозвалась о деятельности  народной дружины. Вручила грамоты и подарки лучшим предпринимателям и хозяевам образцовых домо-владений. Отметила участие коллективов РПЗ «Красноармейский» и ЭСП «Красное» в благоустройстве поселков, в строительстве спортивной площадки «Чемпион» и проведении многих общественных мероприятий.

Что волнует людей

С общественной инициативой выступил депутат Совета поселения Игорь Безручко. Он предложил организовать фоторейды, чтобы зафиксировать машины, припаркованные на клумбах и газонах, а потом придать огласке эти факты. Депутат призвал местную молодежь выкладывать в соцсети фото из жизни поселка под хэштегом #слюбовьюкОктябрьскому. Ведь у молодых людей более цепкий взгляд на окружающий мир. И они могут увидеть то, на что у руководителей уже, так сказать, глаз замылился.

Вопросы, поступившие к главе поселения из зала, в основном касались ремонта дорог и тротуаров. По поводу одной из дорог в поселке Первомайском с просьбой о помощи в ее ремонте глава вышла к руководству птицефабрики «Натухаевская» и РГПЗ «Красноармейский» им. А.И.Майстренко.

– На эту статью расходов утверждена определенная сумма — 3 млн 200 тыс. рублей. Что выполнить в первую очередь, а что во вторую  будем решать совместно с депутатами,  сказала Худоерко.

Чужие среди своих?

Приглашенный для выступления участковый полиции Сергей Демиденко рекомендовал местным жителям влиять на оперативную обстановку в поселении сообща. За прошлый год здесь произошли 22 кражи, 3 случая незаконного хранения наркотиков, 9 — оружия. На профилактическом учете состоят 7 семей, где воспитываются 8 несовершеннолетних. Полицейскими задержано 38 граждан, распивавших спиртные напитки в общественных местах. Были и побои, и мелкое хулиганство, и нарушение закона №1539. Все эти вроде бы незначительные правонарушения на самом деле вносят разлад в спокойную и размеренную жизнь поселков. И если бы люди не относились к происходящему отстраненно и безучастно, то порядка, наверное, было бы больше. На открытой сессии прозвучало чье-то возмущение: «Почему возле администрации по ночам молодежь устраивает гонки, поднимает шум, нарушает покой граждан, и никто не предпринимает никаких мер?». Встречный вопрос на это задал глава района Юрий Васин: «Но вы же знаете всех в своих поселках. Неужели нельзя по-соседски разобраться с этими нарушителями порядка? Ведь не из Краснодара приезжает эта молодежь, чтоб устраивать у вас беспорядки».

 

Новости в крае

Читайте также

Загрузить ещё