Администрация Марьянского сельского поселения экономит из-за долгов прошлых лет

Фото: Юлия Карпенко/ © «Голос правды»

Тем не менее, аппарат постепенно решает многочисленные проблемы

Главе сельского поселения Андрею Макарцу, избранному на эту должность всего пять месяцев назад, пришлось принимать непростые управленческие решения, брать банковский кредит. На открытой сессии депутатов он доложил о первых результатах своей работы.

Из долговой ямы

Дефицит бюджета на начало 2017 года составлял 3,5 млн рублей, кредиторская задолженность — 4,1 млн рублей. Сумма для поселенческого бюджета огромная. Пришлось часть доходов направить на погашение долгов, значительно сократить все расходы и взять в Россельхозбанке кредит в 2 млн рублей. Долги перед поставщиками и исполнителями услуг погашены полностью, сообщил Андрей Макарец.

И как бы ни было трудно, план по сбору собственных доходов выполнили на 100,6%, а с учетом всех источников он составил в поселении 31,7 млн рублей. Потратили за год 31,5 млн.

Фото предоставлено администрацией Марьянского сельского поселения

Фото предоставлено администрацией Марьянского сельского поселения

Фото предоставлено администрацией Марьянского сельского поселения

Фото предоставлено администрацией Марьянского сельского поселения

В режиме жесткой экономии

На решение дорожных проблем и благоустройство удалось выделить всего 5,7 млн рублей. Ремонтировали самые «горящие» улицы. Пришлось найти деньги на обеспечение безопасности детей, установить пешеходные светофоры у школ №8 и №19 и ограждения детских площадок по улицам Соболя, Гоголя и Коммунальной.

Еще одна горячая проблема — водоснабжение, ее решали районное предприятие ЖКХ и администрация поселения в экстренном порядке. После капитального ремонта вновь исправно работают две артезианские скважины, а в конце 2017 г. запустили еще одну. Ремонт обошелся в 1,3 млн рублей.

Андрей Макарец рассказал об инициативе жителей станицы Галины Сайко и Надежды Волошиной. Они собрали таких же неравнодушных людей и высадили 40 саженцев деревьев в станичном парке и 60 кустов гибискуса на детской площадке по улице Октябрьской.

Андрей Макарец похвалил работников культуры поселения, совет ветеранов, тренеров-преподавателей ДЮСШ, работа которых по праву считается одной из лучших в районе.

Только на мероприятиях Дома культуры побывало более 109 тысяч зрителей, читателями библиотеки являются свыше 3 тысяч марьянцев.

Что волнует

Как будем жить в этом году

На благоустройство будет направлено 2,8 млн рублей, в том числе 1,8 млн — на освещение улиц.

Планируется ямочный ремонт асфальтированных дорог по улицам: Советской, Северной, Красной, Мира, Первомайской, Шевченко и Минометчиков, на что предусмотрено 1,3 млн рублей.

Будут подсыпаны участки  дорог по ул. Кубанской от Пушкина до пер. Западного (1,3 км), прогрейдированы грунтовые.

По предписаниям ГИБДД построят тротуар на улице Шевченко от Свердлова до Тургенева.

По программе софинасирования с краевым бюджетом намечено капитально отремонтировать в гравийном исполнении 854 метра улицы Краснодарской, затраты составят более 2 млн рублей.

Для ремонта уличного освещения уже закуплено 80 новых светильников, часть из них установят через индивидуальные узлы учета жителей станицы, от которых уже есть 30 заявлений.

В текущем году продолжится ремонт водопроводных сетей. Их планируется капитально отремонтировать и заменить 3,6 километра.

Как всегда, марьянцы не отсиживались в зале равнодушно, а подняли массу проблем, задали вопросы руководителям служб, главам района и поселения.

К примеру, почему марьянские ветераны не освобождены от уплаты налога за землю. Юрий Васин ответил, что право решать этот вопрос дано депутатам сельского поселения, а с января текущего года все пенсионеры в стране платят только за ту землю, которая превышает площадь 6 соток. Бюджеты сельских поселений района теряют на этом 15 млн рублей налога.

Вновь возник вопрос о ценах на ярмарках выходного дня. Глава района убежден: смысл таких ярмарок заключается не в том, чтобы фермер на ней заработал как можно больше, а чтобы обойти посредников, снизив тем самым цену продукции для населения. На ярмарке не следует торговать по ценам рынка, нужно соответствовать правилам, установленным в Краснодарском крае.

Марьянцев не устраивают лужи у станичной почты. Юрий Васин пообещал по этому поводу переговорить с руководством почтамта.

Один из станичников предложил администрации приобрести автоцистерну для использования при пожарах до того, как подъедут пожарные из Новомышастовской. Глава района не возражал против этого, однако решение вопроса требует немалых средств, и надо над ним думать.

Здоровье — главное

Целый блок проблем станичной медицины подняли станичники на открытой сессии депутатов поселения: о ремонте участковой больницы, нехватке терапевтов, из-за чего приходится занимать к ним очередь с 4 часов утра, об отсутствии узких специалистов, сложностях в получении направления в краевые клиники, о неработающем аппарате УЗИ.

Заместитель главного врача ЦРБ Алексей Дробышев пояснил: в станице ежедневно ведут прием два терапевта и четыре узких специалиста, чего нет ни в одном сельском поселении района, за исключением Полтавского. При возникновении проблем с записью к врачам нужно обращаться на горячую линию ЦРБ. Что касается сломанного аппарата УЗИ, то он будет отремонтирован в ближайшие две недели.

Заместитель главы района по социальным вопросам Людмила Сидорова ответила на вопрос, почему медицинским работникам снизили оплату за выслугу лет. С января текущего года на федеральном и краевом уровне порядок формирования заработной платы изменился. Она увеличится как в январе, так и в феврале. Но гарантированная оплата составляет теперь 60% (была 30%) и 40%  стимулирующие выплаты (было 70%). Максимальная выплата за выслугу лет снижена до 30%. Людмила Васильевна  порекомендовала медработникам по всем вопросам, касающимся оплаты труда, обращаться по горячим телефонам администрации района и ЦРБ.

 

Несмотря на нехватку средств, Марьянская обошла все поселения по очистке дренажных каналов и прокладке дренажных канав:

35 км  расстояние от Полтавской до Новомышастовской — таков результат этой работы. Очистили также 750 м ливневой канализации по улицам Кубанской и Пушкина. Большую помощь местной администрации оказали в этом руководители филиала «Яхонт» ООО Фирма «Гравитон» Резван Солтанов, Сергей Брус и МП «Рембытстрой» Алексей Судьев. Проблема подтоплений здесь почти решена.


  • 00

    Дней осталось

Читайте так же

Загрузить ещё