Школа была и будет

Народ и власть. Поводом для очередной встречи главы района Ю.В. Васина с жителями хутора Тиховского послужило письмо местной жительницы в газету «Вольная Кубань» под заголовком «Почему закрыли школу?»
17 ноября, суббота, выходной день — для схода был выбран не случайно, а чтобы как можно больше жителей хутора и, прежде всего родители, смогли пообщаться с главой района, выяснить все возникшие недоразумения. Вместе с Ю.В. Васиным, в хутор Тиховский приехали его заместитель по социальным вопросам Л.В. Сидорова, главный врач района Г.А. Селиверстова, представители управления образования, культуры, глава Трудобеликовского сельского поселения С.В. Кузьминов, председатель  Совета депутатов поселения И.Б. Оглы. Население хутора представляли, в основном, пожилые люди, видимо, бабушки и дедушки учеников. Ни один из родителей учеников на сход не пришел.
Почему же закрыли школу?
— Школу не закрыли, а приостановили работу на время ремонта, — сразу подчеркнул глава района.
Чтобы разъяснение было более наглядным, Юрий Валентинович пригласил всех зайти в здание.
Не только снаружи, но и изнутри видно, что между стеной и потолком, а также в углах — свежие трещины. Особенно хорошо это заметно в торцевой части. Школа была построена в 1913 году.
Её конструктивной особенностью является то, что над оконными проемами нет железобетонных перегородок, как это делается при строительстве сегодня. Роль таких перегородок выполняет кирпич, уложенный «в клин». По меньшей мере, два таких «клина» (с тыльной и торцевой части здания) еще не рухнули вниз только потому, что лежат на оконных коробках. Страшно представить последствия, если бы эта глыба обрушилась во время занятий.
Глава района показал жителям заключение экспертной комиссии, которым здание школы признано ограниченно годным к эксплуатации. В настоящее время составляется проектно-сметная документация на ремонтные работы.
— Вашу школу мы восстановим, – заверил Юрий Валентинович.
Участники схода лично убедились, что расположенная в школьном дворе библиотека никуда не исчезла, а продолжает спокойно работать. Школьная же библиотека, также как и мебель, займут свои места в здании, как только оно будет отремонтировано.
Итак, в первую очередь будут проведены работы по укреплению фундамента, оборудованию отмостки. Это предотвратит попадание воды под здание, и процесс разрушения будет остановлен. Затем все здание стянут металлическими пластинами (тяжами). Будет найдено и конструктивное решение по установке металлических перегородок над окнами, где уже образовались трещины. Кстати подобный опыт восстановления школьного здания в нашем районе уже имеется (Староджерелиевская СОШ № 11).  А затем уже начнутся работы по ремонту непосредственно классных комнат.
Где купить таблетку?
На сходе был поднят вопрос медицинского обеспечения. В частности, жители пожаловались на то, что в местном ФАПе не продаются необходимые для жителей лекарства.
На этот вопрос ответила главный врач района Галина Альбертовна Селиверстова. Она пояснила, что в медицинском пункте имеются медикаменты для оказания экстренной медицинской помощи, а вот торговля лекарствами действительно запрещена. Для этого необходимо иметь соответствующую лицензию. Она же может быть выдана только при наличии собственного помещения, а ФАП расположен в арендованной комнате.
В качестве временного выхода из ситуации Ю.В. Васин предложил, чтобы жители подавали заявки в ФАП на необходимые им лекарства. А затем в Тиховский направят выездную аптеку, где можно будет купить заявленные лекарства. В перспективе же для х. Тиховского необходимо приобрести специальный модуль, где и расположится местный медпункт.
Что имеем — не храним, потерявши — плачем
Наверное, рефреном всей этой встречи звучало: «Колхоз развалили, все разграбили, пустили по ветру! При Марковском такого не было!»
Участники импровизированного митинга явно забыли не столь уж давнюю историю, когда сами колхозники на общем собрании обидели, отстранили Ивана Васильевича от руководства хозяйством. Избрали другого председателя, который и привел колхоз к краху. Кого винить в этом случае?
— Вспоминать прошлое – занятие весьма непродуктивное, нужно решать возникающие вопросы сегодня и сейчас, теми средствами, которые у нас есть, — подчеркнул Ю.В. Васин.
На сходе попутно решались и другие важные вопросы: о  строительстве детской дворовой площадки, о необходимости промывки водопровода, о ремонте автобусной остановки. Решались уже спокойно, без надрыва и нервов.

Встанице