Не только сердцем, но и умом

Выборы – 2012. В воскресенье жители нашего района проголосовали за стабильность,отдав подавляющее большинство голосов за В.В.Путина
Прежде, чем отправиться в поездку по району, я решил заскочить на свой избирательный участок № 1905, в детский центр «Надежда» станицы Полтавской. Голосование еще только начиналось, а здесь уже с утра царило оживление. Комиссия, наблюдатели, сотрудник полиции, избиратели – практически все здесь знают друг друга в лицо и по именам. Но закон есть закон, и выдача бюллетеней проводилась строго по паспортам.
Наугад задаю вопрос одному из членов участковой комиссии – Алексею Сергеевичу Андрусенко. Мол, как на ваш взгляд идет голосование?
– Люди идут, голосуют активно, я этот день запомню на всю жизнь! 30 лет мне сегодня, а я вот бюллетени выдаю – оригинальный юбилей, нестандартный, такое не забудешь. Кстати, недавно я выдал бюллетень, – продолжил Алексей Сергеевич, – одному избирателю – Владимиру Киблику. Ему 18 лет! Совершеннолетие парень запомнит тем, что избрал президента.
* * *
На участке №1962 в старонижестеблиевской школе №55 избиратели осваивали КОИБы (в прошлом году они стояли в ст. Чебургольской). Несколько непривычно было для избирателей, особенно пожилых, что урна «здоровается» с ними и говорит «спасибо за опущенный бюллетень».
Многие члены этой комиссии работают в школе педагогами. Поэтому объясняли они людям порядок голосования, пользования комплексами обработки избирательных бюллетеней просто и доходчиво: сказывался профессионализм.
Оживленно было и на избирательном участке №1965 в стеблиевском Доме культуры. Председатель комиссии Галина Алексеевна Крутофал рассказала, что люди потянулись голосовать сразу же после открытия избирательного участка. У выхода проводился опрос. Представитель отдела по делам молодежи вежливо и культурно, но уж очень робко, опрашивал проголосовавших станичников, за кого из кандидатов в президенты они отдали свой голос. Поделиться секретами своего выбора захотели далеко не все избиратели, но большая часть опрошенных сказали, что предпочли в качестве президента страны В.В. Путина.
* * *
В музыкальной школе ст. Ивановской на избирательном участке №1944 я встретил ветерана Великой Отечественной войны Ивана Александровича Коряковского. О его боевом пути мы не раз писали на страницах «Голоса правды». Старый солдат, прошедший всю войну «от звонка, до звонка», несмотря на свой возраст (в мае ему исполнится 90 лет) пришел, чтобы проголосовать за президента вместе со всеми односельчанами. Кого выбрал, ветеран тоже не стал скрывать:
– Я всю жизнь был коммунистом, убеждений не менял, поэтому и голосовал за коммуниста Г.А. Зюганова.
* * *
Избирателям, приписанным к участку №1941, расположившемуся в ивановском Доме культуры, уже не надо было объяснять, что такое КОИБ и как им пользоваться, его освоили еще на Думских выборах. Вокруг Дома культуры проголосовавшие ивановцы собирались группами и вели свои споры относительно будущего страны, но в основном сходились во мнении, что спокойно жить все-таки лучше. Причем это мнение разделяли не только пожилые. Один из молодых людей, представившийся Серёгой, сказал: «Я за любой «кипеж», кроме революции».
* * *
На участке №1922 в пос. Водном только и разговоров было, что о недавно состоявшемся концерте, который дали для жителей дети из пос. Октябрьского. Для них это стало самым ярким событием в день выборов. Кстати, на 11 часов из 413 внесенных в списки избирателей через участок прошло 200 человек. И люди все подходили и подходили. В качестве наблюдателей и членов комиссии здесь работали представители всех Думских политических партий. Впрочем, недостатка в наблюдателях не было ни на одном избирательном участке, в этом я убедился.
* * *
Детей-артистов нам удалось догнать только на участке №1923 в клубе пос. Краснодарского. Это был детский образцовый коллектив казачьей песни из Октябрьского. Жители поселка с нетерпением ждали его и с удовольствием аплодировали молодым талантам. «Приезжайте почаще», – приглашали они ребятишек.
Во время поездки стало ясно, что люди голосуют сегодня не только сердцем, но и умом.

Новости в крае

Читайте также

Загрузить ещё