Первый год – он важный самый

На фоне последних политических событий в стране, обсуждаемых всеми и вся, 13 марта – дата скромная. Однако стоит о ней вспомнить уже хотя бы потому, что имеет она отношение к первому лицу. Нет, не России. Района.
13 марта прошлого года новым главой района был избран Юрий Валентинович Васин. Событие для нас, живущих и работающих здесь, а не где-то там, в Москве и Питере, имело чрезвычайную важность. Потому как тогда, год назад, решалась судьба района.Год работы Юрия Валентиновича в качестве руководителя прошел быстро. Его итоги мы попросили подвести руководителей, тех, кто сталкивается с ним по роду службы, и просто  жителей, голосовавших за него год назад.

В.А.Побожий,
глава Полтавского сельского поселения
За солидной, громкой должностью главы – колоссальная ответственность за все, что происходит в районе. И людей, способных нести эту ответственность ежедневно, очень и очень мало. Я бы сказал так: главы района – люди штучные, особые, а успешные главы – тем более. Нам с Васиным повезло. Он пришел на эту должность, имея за плечами огромный практический опыт. Ему не требовалось время на раскачку. Поэтому многие проблемы очень быстро нашли свое решение. Те же ливневки, которыми не занимались в силу разных причин. Глава инициировал их очистку, а в некоторых случаях и строительство новых, по всему району. Должен признать, что это он подтолкнул нас, глав сельских поселений, в решение этой проблемы, помогал и жестко контролировал.
Тот же ерик – сложный и большой вопрос – инициатива идет от главы района. Он вникает, советуется со специалистами и ищет варианты решения вместе с сельской администрацией. И то, что ериком начали заниматься – уже большое дело.
Я очень благодарен Ю.В. Васину за  помощь в получении средств на благоустройство и ремонт дорог в нашей станице. В этом году, благодаря ему из краевого бюджета мы получаем 30 млн. руб.
Он не навешивает проблемы на сельские поселения, а вникает и помогает со своей стороны. Благодаря его разумной позиции наконец-то сдвинулся вопрос ремонта кинотеатра. Сейчас мы занимаемся  сметой и проектом ремонта. То, что можем сделать за счет поселения – делаем сами. Где объективно не потянуть финансово – Юрий Валентинович пытается помочь найти деньги. Главы поселений заметили – Васин не ищет стрелочника и несет ответственность вместе с нами. Это называется солидарная ответственность. За что я его и уважаю.
Вообще, я знаю Юрия Валентиновича давно. В районе нет равных ему в знании проблем ЖКХ, у него прекрасная память на цифры, факты и события. И он очень хорошо знает ситуацию по поселениям.
Но за этот год Ю.В.Васин открылся для меня с другой стороны – как государственник. Он умеет отбросить все личное, собственное предубеждение и найти то решение проблемы, которое будет правильным, грамотным и в общих интересах.

С.В.Кизинек,
директор РПЗ «Красноармейский» им. Майстренко
Если говорить объективно, за год сложно выстроить планы, найти деньги на их решение и  реализовать.  У Юрия Васина только начал складываться свой «послужной» список результатов. Это и окончание строительства спорткомплекса в ст.Старонижестеблиевской, и реконструкция детского сада ст. Полтавской, и решение проблемы организованного вывоза мусора, у нас в п.Октябрьском – реконструкция котельных.
Думаю, что багаж результатов для первого года солидный.
Я бы назвал и другие моменты, не столь видимые, но не менее важные. Став главой, Юрий Валентинович не занялся  кадровой чехардой. Для него это не стало способом самоутверждения. Он проводит очень продуманную и грамотную кадровую политику, понимая, что сам вышел из прежней команды руководителей.
Второе. Он строит свои планы, как говорится, по бюджету, без прожектов. Предметно вникает в формирование бюджета и  имеет реальное представление о том, откуда берутся деньги в казне.
Сегодня нет ничего важнее, чем зарабатывать деньги в бюджет. Нужно «тащить» в районе крупный бизнес и открывать новые производства. Я вижу, что Васин над этим думает и этим занимается.
Осенью он инициировал поездку в Тулу, где обсуждалась идея строительства завода по производству комбайнов, было еще несколько встреч, поездок, их результаты прорабатываются специалистами. Словом, он не сидит, сложа руки.

М.А.Фисенко,
предприниматель, ст. СНстеблиевская
Год тому  назад Ю.В. Васин принял под свое руководство крепкий район. А это не менее, а, может быть, даже более сложно, чем начинать работать в отстающем районе. Юрий Валентинович не только не уронил марку района, но и преумножил его достижения.
Ему удалось закончить долгую эпопею строительства физкультурно-оздоровительного комплекса в нашей станице. В конце прошлого года «Олимпиец» начал работу, к чему глава района приложил немало усилий.
Фактически решен вопрос с вывозом мусора. Не все станичники поначалу приняли эту идею. Но сейчас, когда на улицах стало намного чище, меньше свалок на окраинах, и люди стали относиться к этому по-другому.
Еще из результатов – начали наращиваться усилия по ремонту дорог в сельских поселениях. Это одна из самых больших проблем. Очень надеюсь, что наша станица не отстанет от других.
В качестве пожелания на будущее. Хотелось бы большего внимания к проблемам малого бизнеса, его поддержки со стороны районной, сельских администраций. Поддержки не материальной, а законодательной, юридической – в том, что возможно на районном уровне. Ведь уже значительная часть населения нашла рабочие места именно в малых предприятиях. К примеру, в хлебопекарне, где я являюсь директором (ООО «Нива»), работает 48 моих односельчан.

И.П.Мухин,
врач амбулатории хутора Крупской
Самая главная проблема для нашего района – здравоохранение. Как человек с определенным  жизненным опытом, понимаю, что не все зависит от главы, и решить одним махом то, что копилось годами, не получится.
И все же я надеюсь, что усилиями всех дело сдвинется.  Очень рад за чебургольцев.  Там строится офис врача общей практики, и эта часть жителей района будет обеспечена медицинской помощью. Оперблок в ЦРБ отремонтировали – тоже важное дело.
Но все-таки самое главное – это кадры. Для участковых больниц, амбулаторий давно настало время смены поколений. Но передать эстафету некому. Знаю, Юрий Валентинович ищет пути привлечения докторов, настойчиво добивается перемен в здравоохранении. Хочу пожелать ему в этом только успехов.

В.Н.Сарычев,
ветеран труда, ст. Полтавская
Что импонирует лично мне в Юрии Валентиновиче? Во-первых, он доступен для людей, с ним легко и просто разговаривать. Я регулярно обращаюсь к нему по телефону прямой линии с разными вопросами. Последний раз сообщал об аварийном дереве на территории СОШ № 6. Юрий Валентинович  внимательно выслушал, оперативно принял меры.
Мне нравится, что наш глава не сидит в кабинете, а лично бывает на стройках, объектах, «добывает» деньги на ремонт дорог, котельных, теплотрасс в Краснодаре. В работе главы  сказывается «коммунальное» прошлое, а отсюда и километры новых водопроводов, и ремонт водозаборов, и техническое переоснащение котельных. Посмотрите, сколько сделано в прошлом году в этом направлении. Одним словом – профессионал высокого класса!
Очень по душе мне, но в особенности моим внукам, намерение Ю.В. Васина построить в районном центре плавательный бассейн. Главное – довести эту идею до логического завершения.
Ну а теперь о проблемах. Первая, самая важная и самая сложная – состояние и содержание Полтавского ерика. Знаю, что его восстановление и очистка стоит больших денег. Но посмотрите на его берега. Они как кротами изрыты выводами в речку канализации. Штрафовать этих «ассенизаторов» нужно так, чтобы никому больше неповадно было гадить в ерик. Вот и первые деньги на его очистку. Это мое предложение главе и его помощникам.

Т.И.Тарасова,
сотрудник Полтавской
сельской библиотеки
Квартальной меня выбирают уже 15 лет. Практически все эти годы в вопросах наведения чистоты и красоты возле дворов приходилось уповать только на самих жителей. И только год назад, когда главой района стал Ю.В.Васин, пошла помощь от районной власти. Два руководителя – поселения и района – находят общий язык. И это на пользу всем жителям райцентра. Сколько дорог было отремонтировано в прошлом году! На моем участке это дорога по ул. Набережной от Красной до К.Маркса плюс сама улица К.Маркса.
Значительно чище стала станица, т.к.  организован систематический вывоз мусора. Активно начали ремонтироваться многоквартирные дома. Теперь уже хочется, чтобы вступали в федеральную программу по капремонту целые микрорайоны.
Я много лет прожила в станице, поэтому мне близки устремления Ю.В.Васина сделать районный центр красивым и благоустроенным. Уверена, что центральный парк станет, в конце концов, любимым местом отдыха моих земляков, удобным для прогулок с детками мам и бабушек. Что во  дворах многоквартирных домов будут детские игровые площадки, а не несанкционированные стоянки автотранспорта.

В.И.Корж,
руководитель духового оркестра, ст. Староджерелиевская
В прошлом году во время схода жителей я обратился к Ю.В. Васину с просьбой оказать помощь в приобретении некоторых инструментов для духового оркестра.
– Решим, – ответил Юрий Валентинович как бы мимоходом.
Но, оказывается, об этом минутном разговоре он не забыл, походатайствовал перед агрофирмой «Полтавской» о покупке  инструментов. Сейчас у нас их полный комплект.
Это очень хорошо, когда руководители не забывает своих обещаний, данных людям. За это Юрия Валентиновича и уважают.

И.Н.Герасименко,
завуч СОШ № 11, ст. Староджерелиевская
Ю.В. Васин, на моей памяти, наверное, первый глава, который вник в то, что такое ЕГЭ, поощрил учителей, которые подготовили лучших учеников. Это было по-настоящему приятно. Есть еще одна особенность у Юрия Валентиновича – он не инспектирует, не проверяет, он разговаривает с учителями по- человечески, вникает в проблемы школы и старается в меру сил помочь.
Долгие годы не решался вопрос капитального ремонта нашей школы. Откровенно говоря, многие учителя и не верили, что это вообще когда-нибудь  будет возможно. Васин приехал, посмотрел, пообещал и сделал. Я не знаю, какие доводы он приводил краевому руководству. Я уверена, есть и другие школы, нуждающиеся в капитальном ремонте. Но деньги прошлой осенью нам выделили. Глава района практически еженедельно выкраивает время в своем плотном графике работы для того, чтобы побывать в школе, проследить за ходом работ, где-то «подстегнуть» строителей. Мы, конечно же, с нетерпением ждем новоселья. И открытие школы после ремонта, я уверена, будет самым большим станичным праздником за последние годы.
А пожеланий Юрию Валентиновичу у меня особых нет никаких, главное, чтобы он продолжил тот курс, который начал. От добра добра не  ищут.


  • 00

    Дней осталось

Читайте так же

Загрузить ещё