Госпожа — ярмарка

обытие. 1,5 тысячи участников ярмарки и примерно 100 тысяч человек, посетивших ее, – вот первые итоги самого большого, шумного и веселого базара Краснодарского края
Показать кубанцам есть что: наш край — это пшеничные поля, рисовые чеки, сады, виноградники; это край высокопродуктивного мясного и молочного животноводства, успешного рыбоводства; край, где умеют и трудиться до медалей, и плясать до упаду.
Ярмарка ширится. В этом году уже 8 павильонов были установлены на краснодарском ипподроме, благо, что его территория – это 41 гектар. Выступая на открытии ярмарки 2013 года, один из ее идейных отцов-основателей, председатель Законодательного Собрания Краснодарского края В.А.Бекетов сказал буквально следующее: «Государственная поддержка обернулась тем, что вы сами видите: разнообразием продукции, ее качеством, возможностью развиваться и строить амбициозные планы».
В первый же день отличились своими фишками фермеры и владельцы ЛПХ Красноармейского района. Начнем с того, что Р.Ф.Роженцов придумал украсить верх торговой палатки огромным пучком горького перца, которого хватило бы на борщ всему Запорожскому войску.  Инициативу удивить жгучим подхватили полтавчане Провоторовы, предложив чеснок в таком количестве, что купить полкило было бы просто неприлично. У марьянцев свой «магнит»: 20 сортов хризантем выставила Л.Н.Панченко, а глава КФХ Л.Л.Якунина (помимо овощей) заманивала орешками фундука.
— А это откуда? – не удержался я от вопроса.
— Все оттуда же! – отвечала Лидия Львовна. – Как только получили под хозяйство землю, первым делом отбили межу, высадив саженцы фундука. Теперь это уже крепкие орешки.
Порадовал И.В.Ганыч из Староджерелиевской. В этот раз на ярмарке  у него были и ушастые, и саженцы винограда. А еще Иван Викторович занялся пчелами, развел коз.
Увеличила ассортимент сыров постоянный участник ярмарки Ольга Николаевна Гольман. Появился даже эксклюзив: рулеты из сыра с разнообразной начинкой. Методом проб и ошибок семья мастеров-сыроделов создала свою рецептуру. Краснодарцы тут же оценили продукцию из Старонижестеблиевской: «Да такой закуске цены нет!».
Не случайно во время посещения ярмарки первые лица края во главе с председателем ЗСК В.А.Бекетовым и министром сельского хозяйства С.В.Гаркушей сделали остановку у палатки новомышастовского фермера П.Д.Миргородского. Октябрь на дворе, а у Павла Давыдовича — овощи на любой вкус, в лукошках — наши кубанские земляника, малина.
В одну минуту образовался затор. Всем было интересно услышать, о чем разговаривают Бекетов, Гаркуша и Миргородский. А говорили они о самом простом, но очень важном.  Сколько земли у фермера, есть ли доход? Когда выяснилось, что под земляникой занято 10 га, Владимир Андреевич Бекетов был приятно удивлен:
— Вот это я понимаю!
Ну, а что мелочиться! Если технология отработана, если субсидиями поддерживают развитие фактически любого дела сельскохозяйственной направленности, то и результат налицо.
Лимит не исчерпан
С 2005 года (начало проекта по поддержке малых форм хозяйствования) субсидиями в Красноармейском районе воспользовались более 8 тысяч человек на общую сумму 81,5 миллиона рублей. Не стал исключением и нынешний год: фермеры, индивидуальные предприниматели, владельцы ЛПХ получили на развитие 7 миллионов. Лимит поддержки не исчерпан. Большой ошибки не будет, если сказать: успех Кубанской ярмарки был запрограммирован законодательными инициативами. В краевом парламенте нашли экономические моторы, которые приводят в движение крестьянскую жизнь.
В действительности, высокие гости ярмарки могли бы на позитиве поговорить с каждым из 36 участников, чья хозяйственная деятельность имеет прописку в Красноармейском районе. Например, фермер Роман Иванович Ковалев предпочел рублям добрую молву и в день открытия ярмарки сбросил цену на яблоки, которые (по 23 рубля за кг) уже к полудню разобрали.
Расторговались хорошо 
Ехали наши в Краснодар и с духовной пищей.  Наталья Николаевна Михайлова из п. Октябрьского показывала различные поделки, но главное – это вышитые рушники. Что ни рисунок, то символика, традиция, повод. Одних только свадебных набралось с десяток.
Елена Алексеевна Перенижко из Чебургольской представила свою живопись. Одну из картин так и манило назвать «Богиня плодородия Кубани» или  – «Госпожа-ярмарка».
Замечательно, что в ярмарочной карусели нашлось место для деловых встреч, круглых столов, обучающих семинаров. И вновь законодатели через своих лекторов делали посылы в будущее. Разъяснялось, на какую помощь можно рассчитывать, если попасть в пилотный проект «Сельская усадьба» или просто пополнить ряды КФХ и войти в программу «Начинающий фермер».
Подводя итог участия Красноармейского района в ярмарке, глава Юрий Валентинович Васин сказал, что желающих привезти свою продукцию было предостаточно. Квоту «красноармейцы» превысили на 11 торговых мест. Не мудрено. За пару дней почти все расторговались. Особенно большой оборот наблюдался в субботу. Краснодарцы были очень благодарны, производили впечатление людей, соскучившихся по незатейливой, но здоровой пище. Даже гости из Ставрополья и Дона, приезжавшие осмотреться да прицениться, уехали с неподъемными сумками.
Хорошо показал себя Красноармейский район и на презентации. Много было песен, положительного сценического настроения и широкой души.

Встанице