На приёме у главы

С начала года в общественную приемную обратилось 432 человека, они задали 507 вопросов. Большая часть из них (92%) — исполнена.

Разрастается наш «Теремок»
В текущем году очередь в детские сады района сократилась  значительно.
То, что  район усиленно работает над проблемой дошкольного воспитания, заметно и по общей очереди – из 1272 малышей (кандидатов) 1039 уже определены в детские сады. Речь идет о малышах от 3 до 6 лет.  Но как бы кропотливо комиссия по комплектованию групп ни рассматривала очередность, определенные вопросы у родителей возникали. Поэтому к главе района в течение 9 месяцев 10 человек обратились  с просьбой помочь определить ребенка в дошкольное учреждение. К великой радости родителей, это удалось сделать. В целом процент определения детей  составил  82 процента. В предыдущие годы эта цифра была на уровне 60-65.
— В этом году все силы были объединены на решение  самой важной, детской проблемы, — отметила  заместитель главы района Л.В.Сидорова. – Пример  такого единения подали родители марьянского детского сада №59. Они выступили с инициативой помочь в ремонте дополнительной группы и  получить  новые места для детей. Идею  поддержала наша администрация – приобрели современное оборудование для новоселов. Позже  в других детских садах района удалось отремонтировать еще 3 группы. Напомню, что в 90-ые годы при заметном спаде рождаемости некоторые групповые ячейки  были переоборудованы под спортивные залы, другие помещения. Чтобы их вернуть к прежнему назначению и принимать детей в соответствующих условиях:  с хорошей сантехникой, детской мебелью, бельем, посудой —  потребовались значительные средства, ведь сегодня нельзя это делать по старинке, требования дня значительно изменились. Оказали помощь, выделив средства, депутаты ЗСК, работающие в нашем районе – Сергей Владимирович Кизинек и Ольга Владимировна Ращектаева. Районная администрация помогла  довершить задумку до  нужного результата. Например, детский сад №2 в райцентре получил возможность отремонтировать групповую ячейку, оборудовать новые игровые навесы с  необходимым оснащением. Таким же образом удалось открыть новые группы в детских садах №60 (ст. Полтавская) и №3 (ст. Старонижестеблиевская). С  радостью подчеркну, что малыши получили  достойные условия для отдыха, занятий и развития, соответствующие самым современным требованиям. Есть и другой, не менее верный критерий сделанного – детвора с удовольствием отправляется в «Золотнички», «Журавушки», «Сказки», «Теремки».

Звонок издалека
В конце августа в общественную приёмную пришёл посетитель: «Я – гость вашей станицы Полтавской. Живу в Челябинске, но не теряю надежды вернуться на родную Кубань. Может ли кто-то дать мне конкретную консультацию по поводу работы для меня и супруги?».
С.Н. Спришевского, так звали гостя, принял директор центра занятости Д.А. Шишацкий, ответил на все вопросы, обрисовал картину трудоустройства в районе. А ещё через несколько дней из Челябинска раздался звонок: «Я получил представление о перспективах трудоустройства, например, для жены – преподавание математики, проблем совсем не будет. Но главное не это. Я благодарен за внимательное отношение к моей семье. О районе остались самые добрые воспоминания».

…Алло, помогите
На Прямую линию главы района за 9 месяцев позвонило 106 человек. Чаще всего жители берутся за трубку, чтобы попросить помощи в решении житейских проблем.
Без воды — никуда
— Заморочки с водой начались еще летом, в жаркие дни, когда вода нужна на каждом шагу, — рассказывает учитель из ст.Ивановской  Т.Б.Ефремова. – Я побывала на выездном приеме у руководителя района Юрия Валентиновича Васина. В эти дни вода то шла, то вновь пропадала, поэтому я отважилась просить помощи еще и по Прямой линии. Глава дал задание, и ко мне выехали специалисты. Определили поломку, устранили и  избавили меня от этой головной боли.
Ураган-хулиган
13 сентября на Прямую линию главы района обратилась  В.Н.Щетинина. Пенсионерка пожаловалась, что в их многоквартирном доме  по ул.Народной, 145 живут люди пожилые,  не хватает сил самим убрать большие ветки, наломанные  ураганом. «Хорошо, поможем», — заверил Ю.В.Васин и поручил заняться проблемой жильцов-пенсионеров заместителю Е.Е.Евтушенко. В течение четырех дней двор был очищен от веток.
За прохожих  я спокоен
23 сентября в общественную приёмную позвонил пенсионер В.А.Агарков: «С тревогой смотрю, как мальчишки-школьники, а также молодые мамочки с колясками каждый день проходят под проводами, с которых свисают  крупные сухие ветки (их туда занесло ураганом). Надо бы убрать эту угрозу». Просьбу пенсионера и его адрес мы сообщили главе Полтавского сельского поселения В.А.Побожему. А  черед два дня, 25 сентября, В.А.Агарков благодарил его по телефону: «Не только ветки с проводов убрали быстро, но и спилили два старых дерева,  сделали все по-хозяйски».
Технике нужен мастер
«Из-под водяного счетчика капает, — прозвучал звонок на Прямую линию от пенсионерки В.С.Гагиной из ст.Старонижестеблиевской. – В коммунальной службе мне посоветовали самой закрутить гайку, но я не рискую технику трогать. Это должен делать мастер». Ю.В.Васин согласился с мнением женщины и направил  специалистов. На другой же день течь устранили.

По личному вопросу
Чаще всего  проблемы жителей связаны с работой коммунальных служб. Таких вопросов с начала года к главе поступило 116. На сегодня — решено 104. Например, жители ст.Ивановской попросили  помощи в проведении водопроводной сети. Глава района Ю.В.Васин дал поручение рассмотреть все возможные варианты. Депутаты местного Совета приняли решение поддержать жителей. В результате (в рамках программы благоустройства станицы) сельская администрация совместно с МП «ЖКХ» занялись проведением водопровода.  Сейчас работы в самом разгаре, но уже поступили звонки с благодарностью за оперативное решение вопроса.
Достойным примером  заботы о жителях стал ремонт дороги в хуторе Протичка. Там, согласно плану ремонта местных дорог, отремонтировали улицу Горького. «А наши несколько домов стоят как бы на отшибе, до них дело не дошло», — пожаловались главе района женщины с окраины улицы в начале июля.
Юрий Валентинович   предупредил хуторянок, что на ремонт дорог деньги планируются заранее, поэтому делать внеплановые работы проблемно. «Но попробуем», — добавил он.
Спасительные варианты искали общими усилиями. И нашли. 1 сентября жители прислали теплое письмо: «Мы благодарим всех, кто помог отсыпать гравийную дорогу: главу муниципального образования Красноармейский район Ю.В.Васина, его заместителя А.Г.Харитонова, главу Протичкинского сельского поселения И.Н.Блохина и коллектив ДРСУ. Теперь всем говорим, что праздник дошел и до нашей улицы».
Рекордным по срокам стало исполнение поручения по спиливанию аварийного дерева в ст. Староджерелиевской. Об этом попросила З.Н.Юламанова, в семье которой нет мужчин, которые смогли бы заняться огромным (в два обхвата) деревом. Администрация сельского поселения нашла специальную технику и помогла убрать  его быстро и безопасно для окружающих.
…Всего за 9 месяцев на личном и выездном приемах глава района принял 184 человека, они задали 235 вопросов.