Давайте помогать друг другу

Народ и власть. Совместными усилиями администрации и жителей Марьянского поселения в 2013 году сделано многое для комфортной жизни в станице
12 февраля в местном Доме культуры состоялась открытая сессия Совета Марьянского сельского поселения. В её работе приняли участие глава Красноармейского района Ю.В. Васин, председатель районного Совета Г.А. Завгородний.
Победили стихию
Отчёт об итогах 2013 года глава поселения И.И. Исламова начала с событий совсем недавних – ликвидации последствий ледяной стихии и обильного снегопада. Она рассказала землякам о поистине героической работе в те дни местных электромонтёров – Д.Н. Удод, Ю.В. Яблоновского, Н.Г. Чинченко, А.С. Овчинникова; работников МП «Рембытстрой» — В.Н. Кочура, Н.А. Харченко, В.В. Тетерина. Особой благодарности удостоился частный предприниматель Андрей Владимирович Шумлянский, который на личном автомобиле (подъёмнике) отработал на восстановлении линий электропередачи 10 дней без перерыва. Кстати, отработал абсолютно бескорыстно и безвозмездно, если, конечно, не считать глубокой благодарности своих земляков. Весь зал дружно аплодировал своим героям.
Бюджет
Бюджет Марьянского сельского поселения в 2013 году составил 20 млн 257 тыс. рублей. Это меньше, чем в 2012 году на 12,5 %, и является самым низким результатом в районе. Связано это в основном с тем, что не работали и не работают два предприятия: райпищекомбинат «Красноармейский» (винзавод), ООО  «АКкарт», а это — потеря рабочих мест, налога на доходы физических лиц, земельного и т.д.
Но администрация сельского поселения постаралась выполнить  свои обязательства перед населением. Это и ремонт улично-дорожной сети — 1 млн 200 тыс. рублей, и оплата уличного освещения – 1 млн 450 тыс. рублей, и ремонт систем наружного уличного освещения — 228 тыс. рублей, и поддержка старшего поколения и хуторского казачьего общества, и выплаты руководителям ТОСов, и проведение праздников, конкурсов, фестивалей, и многое другое.
И всё же недостаток денежных средств весьма ощутим. Администрация поселения задолжала коммунальщикам, дорожникам, строителям и т.д. около миллиона рублей.
Откуда деньги взять?
— На протяжении всего 2013 года, — рассказала Ирина Ивановна, — администрация поселения искала резервы пополнения бюджета. И они, эти резервы, есть. Это взыскание недоимки по налогам за прошлые годы.
На 1 февраля 2014 года долги по налогам у населения ст. Марьянской составили 2 млн 773,8 тыс. рублей (транспортный – 1 млн 189,9 тыс. рублей, земельный – 1 млн 353,4  тысяч, имущественный – 230,5 тыс. рублей). При этом практически в каждом дворе  — по машине. В 2013 году введено в эксплуатацию 4 магазина, 88 жилых домов, выдано 95 разрешений на строительство, изготовлено 126 градостроительных планов. А, кстати, среди налоговых должников числятся станичники, отнюдь не самые бедные.
Так держать!
На открытой сессии Совета поселения, которую вёл его председатель Г.А. Тарасенко, при обсуждении доклада главы оказалось много желающих выступить, причём не только из числа депутатов, но и рядовых жителей. В большинстве своём местным жителям очень импонирует стиль работы Ирины Ивановны Исламовой. Совет ветеранов вообще стоит за неё горой. Ведь во многом благодаря именно стараниям главы, работа этого общества в 2013 году признана лучшей среди первичных ветеранских организаций района.
Несмотря на финансовые трудности сделано много добрых дел. Это победа ансамбля «Горница» в региональном православном фестивале церковных хоров «Господи, воззвах…». Возрождён станичный духовой оркестр, который носит имя его создателя и дирижёра В.Д. Гажева. В участковой больнице работает аппарат УЗИ, приобретённый на деньги местных спонсоров, построены 4 новые  детские площадки. Всё это большинство населения видит и ценит.
Работа главы поселения И.И. Исламовой и её команды была признана удовлетворительной единогласно. При этом голосовали не только депутаты, но и некоторые жители, пришедшие на открытую сессию (сам видел), посчитав видимо, что они тоже имеют полное право оценивать работу. А это — вдвойне приятно.
Оценка главы района
Юрий Валентинович Васин согласился с высокой оценкой, данной жителями работе администрации Марьянского сельского поселения. В станице, действительно, существуют трудности с наполнением бюджета, и связаны  они не только с банкротством двух предприятий. В последние полтора — два десятилетия сложилась ситуация, когда многие жители Марьянской вынуждены работать в Краснодаре. Поэтому такая ёмкая составляющая часть бюджета, как НДФЛ оседает в краевой столице. Это объективная реальность, от которой никуда не уйдешь.
Но вот оплату имущественных налогов, по мнению главы района, необходимо производить вовремя и в полном объёме. Ведь суммы той же налоговой недоимки, которая числится за жителями поселения, с лихвой хватило бы, чтобы покрыть все долги сельской администрации.