Народ и власть. Субъекты Российской Федерации получили право перераспределять полномочия между местными и региональными органами власти
Федеральный закон РФ от 27 мая 2014 года №136 ФЗ о внесении изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» — в настоящее время самая обсуждаемая тема среди депутатов всех уровней, глав сельских поселений. И это не случайно. За 11 лет существования закона о местном самоуправлении изменения, дополнения в него вносились около 70 раз, но практически все они носили косметический, локальный характер. Настало время реформы.
Задач громадьё
Самыми актуальными для каждого из глав сельских поселений вопросами местного значения, вмененные ему в обязанность, являются обеспечение населения жизненно необходимыми …электричеством, теплом, газом, водой; содержание дорог в границах населённых пунктов; организация транспортного, библиотечного обслуживания населения, досуга и культурной жизни, работы аварийно-спасательных служб. А также не такие масштабные, но не менее важные для создания комфортных условий жизни: сбор и вывоз бытовых отходов и мусора, ритуальные услуги и содержание мест захоронения.
Это только несколько из 40 полномочий, которые должны решаться на уровне сельского поселения, и все они требуют больших материальных затрат.
Главная же беда всех, без исключения, сельских поселений, — бюджет. Ещё ни один глава поселения, по меньшей мере, нашего района, не сказал, что у него достаточно средств, чтобы решить все.
По словам главы района Ю.В.Васина, Краснодарский край — один из немногих регионов России, где местное самоуправление, как говорится, «пошло», где на местном уровне находят решение большинство вопросов нашей повседневной жизни. Удается это исключительно благодаря слаженной работе трёх уровней власти: краевой, районной и поселенческой. Чего стоят только краевые целевые программы по ремонту сельских дорог, уличного освещения, программа «Чистая вода», когда на каждый рубль, вложенный поселением, из вышестоящего бюджета поступает два, пять, а то и десять рублей.
Изменения в законе дают субъектам РФ право перераспределять полномочия между местными и районными органами власти. «На практике такое перераспределение в нашем районе уже произошло, — рассказал Юрий Валентинович. — Так, созданную службу спасения совместно финансируют сельские поселения и районная казна. А содержание пожарной команды в ст. Чебургольской взял на себя районный бюджет. Но ведь даже в одном районе нет одинаковых поселений. Например, крупный райцентр (ст. Полтавская), где проживают 27 тысяч человек, и ст. Староджерелиевская, в которой население почти в 10 раз меньше. Или Октябрьское сельское поселение, объединяющее 14 поселков и имеющее самую развитую в районе социальную инфраструктуру. Всё этот надо учитывать, и поэтому закон №136 даёт больше самостоятельности регионам, упорядочивает наделение органов местного самоуправления государственными полномочиями и т.д.»
Мнение глав поселений
И.О. главы Полтавского сельского поселения В.А.Побожий считает, что при всех трудностях формирования местного бюджета необходимо и возможно оставить за собой все полномочия, предусмотренные 131-м Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», за исключением создания и содержания аварийно-спасательной службы.
Глава Октябрьского сельского поселения О.Ф. Худоерко согласна, что, в принципе, все вопросы местного значения нужно решать непосредственно на местах. Но содержание семи Домов культуры и стольких же библиотек становятся непосильной ношей для бюджета этого поселения, так как именно они «съедают» его львиную долю. Отказаться от этих полномочий, конечно, было бы более рациональным, но ведь все массовые мероприятия для населения, общение с ним и его воспитание проходят именно в сельских Домах культуры и библиотеках. По мнению Ольги Фёдоровны, в такой ситуации правильным было бы не передавать полномочия по содержанию, управлению сельскими ДК, а помочь поселению средствами целевого назначения.
Выбирать или нанимать?
Согласно поправкам, субъекты РФ смогут изменять порядок избрания глав муниципальных образований. В частности, региональным законом может быть предусмотрено избрание главы района, поселения представительным органом (Советом депутатов). Кстати, такой прецедент в нашем районе был. После досрочного ухода с поста В.З.Кузнецова главой района решением Совета был избран депутат М.Н.Тимофеев. Для этого пришлось вносить изменения в устав муниципального образования. Потом всё же пришли к выводу, что как руководителя района, так и руководителя сельского поселения лучше избирать всенародно. В этом убежден Ю.В.Васин. Глава района и поселения, по его мнению, должны опираться на доверие всего населения.
Есть и ещё один вариант формирования органов власти. Поправки, внесённые Федеральным законом ФЗ-136 от 27 мая 2014 года, дают право ввести в систему управления институт сити — менеджеров. По этому пути собираются пойти в Ростовской области. То есть теперь во главе крупных донских городов будут стоять два руководителя – глава администрации и председатель городской Думы, именуемый главой города. Первый будет назначаться по итогам публичного конкурса, проводимого специальными комиссиями. Что касается главы города, то его будут выбирать депутаты из своего состава. По мнению депутатов Законодательного Собрания области, открытый конкурс позволит отобрать на должность главы городской администрации квалифицированного управленца, с которым будет заключаться контракт на срок от двух до пяти лет. Причем в любой момент депутаты будут вправе его расторгнуть.
Обсуждение
Все новшества, предложенные в 136-м законе, были изучены главами поселений, депутатами, выдвинуты предложения о перераспределении некоторых полномочий. В настоящее время они анализируются, изучаются районной администрацией и в ближайшее время будут переданы в ЗСК для принятия региональных законов.
Наверное, самым главным в реформировании органов местного самоуправления, все же, должна стать их финансовая самостоятельность, соответствие бюджетных возможностей возлагаемым обязанностям. Можно ли это решить за счет снятия некоторых задач с поселений и передачи их муниципальному району, которому тоже будут нужны для этого деньги, — время покажет.