Проблема с рисовой пылью на Полтавском КХП продолжает тревожить местное население

Директор элеватора в ответе на официальный запрос проигнорировал главный вопрос

Раннее «Голос правды» уже писал о выбросах рисовой пыли на Полтавском КХП. На проблему жаловались жители станицы Полтавской и присылали подтверждающие видео.

Редакция отправила запрос в центральный офис АО фирма «Агрокомплекс» им. Н.И.Ткачева. На него ответил директор элеватора Валерий Лисицкий.

Он сообщил, что с 2021 года на Полтавском КХП проведена инвентаризация источников выбросов вредных веществ в атмосферный воздух. Был разработан проект предельно допустимых выбросов. Для проведения контроля за ситуацией заключен договор с ООО «Контроль Эко». На предприятии применяют локальные фильтры высокой степени очистки воздуха в количестве 12 штук. С целью более эффективной очистки зерна от пыли и половы, установлены два новых сепараторов. Заменено 23 пылевых вентилятора, работают 17 новых герметизирующих шлюзовых затворов. Отремонтировано и заменено 250 погонных метров воздуховодов и 100 квадратных метров мягких вставок, предотвращающих запыление территории и т.д. и т.п.

В ответе нет главного — почему происходят регулярные выбросы рисовой пыли, от которой страдают жители станицы, и когда это прекратится. Кстати, рисовая пыль является серьёзным аллергеном.

Между тем количество подписавшихся под жалобой на выбросы с перерабатывающего предприятия перевалило за 200 человек. Руководствуясь этими соображениями, редакция отправила повторный запрос в центральный офис «Агрокомплекса». Ждём внятный и честный ответ на проблему.

Встанице