В последние дни в Красноармейском районе резко выросло число жалоб на слабый напор или отсутствие воды

По информации руководства МП «ЖКХ» района разбор воды только в Полтавской вырос до 6 тысяч кубометров в сутки

Фото "Голоса правды"

Из разговора «ГП» с директором МП «ЖКХ» Красноармейского района Александром Дыльковым выяснилось, что и потребление удвоилось, а в часы пик, то есть утром, начиная с 6:30, и вечером с 18 — даже утроилось. Если раньше за сутки разбиралось по станице Полтавской 2,8-3,2 тысячи кубометров, то сейчас — 5-6 тысяч.

Здесь есть причины объективного характера: спрос на воду увеличился в связи с жарой: больше надо стирать, купаться, поить животных и птицу. Но к кризису приводит все же другое: использование водопроводной сети для полива огородов, причем, как правило, речь идет о несанкционированных врезках в систему.

Эта беда не нова. Как раньше, так и теперь, разбор воды на цели полива, оборачиваются ее дефицитом с последующими жалобами во все инстанции. Раньше уполномоченные комиссии ходили по улицам, определяя — из каких источников совершается полив — и наказывали нарушителей.

Сейчас закон не позволяет войти во двор и поймать, что называется, за руку. Александр Дыльков пояснил: для выяснения обстоятельств водопотребления, нужно за неделю уведомить абонента, получить от него письменное согласие и только потом отправлять контролеров. Вопрос только — зачем?

— Я полагаю, что при таком уведомительном порядке за руку никого поймаешь, — сказал Александр Дыльков. — Остается надеяться на гражданскую позицию. Или мы будем испытывать жесткий дискомфорт, или проявим принципиальность и скажем соседу, поливающему огород: что ж ты творишь!?

А пока…

Чтобы понизить порог кризиса в утренние часы, работники водоканала накапливают ночью до 2 тысяч кубометров воды и потом за счет давления пытаются доставить ее отдаленным потребителям. Руководитель МП «ЖКХ» заверил: если не использовать воду на полив, а главное — не красть ее в ущерб жителям станиц, ни о каком дефиците не было бы речи.
Встанице