В поселке Водном на некоторых улицах нет освещения

Администрация поселения предлагает бесплатно установить фонари, запитав их от личных счетчиков собственников

Фото пресс-службы районной администрации

Тем, кто проживает в поселке Водном на улицах Шоссейной, Новой и Мира, вечером, особенно осенью и зимой, приходится ходить во тьме.. На Мира нет даже фонарных столбов. На первых двух они есть, но лампы давно перегорели, и их не меняют. Местные жители обратились с этой проблемой в редакцию.

Это старые фонари, еще с советских времен, они находятся в нерабочем состоянии, — рассказал глава Октябрьского поселения Петр Завгородний. – У нас большое поселение, в нем много поселков. И финансовой возможности сразу решать все вопросы нет. Осветить территорию около дома через свой личный узел учёта,  можно написав заявление в администрацию сельского поселения. Мы установим фонарь, запитаем через фотореле и подключим  через узел учёта заявителя. Если фонарь выйдет из строя, мы его бесплатно заменим. Если  так сделать через три дома, то улица будет освещена.

Таким образом в поселении установлено уже более 100 фонарей.

Петр Завгородний отметил, что таким образом осветил территорию возле своего собственного дома. Соседи последовали его примеру. Теперь улица освещена. Глава поселения производил замер потребления в осеннее время, когда ночь длинная: за ночь счетчик намотал всего 0,6 кВт. А летом и того меньше. Калькуляция оплаты за фонарь простая, потянет каждый здравомыслящий человек!

Мнение:

Я обратился 2,5 года назад в полтавскую администрацию, и возле моего дома бесплатно установили фонарь от личного счетчика, —  рассказал корреспондент «Голоса правды» Александр Косенко. – В зимнее время за свет на улице я плачу около 110 рублей. Считаю, что это совсем недорого, но зато освещается мой двор и несколько соседских. Правда на нашем квартале такое освещение только у меня одного.

Важно

Калькуляция оплаты за фонарь простая, — подсчитал октябрьский глава. — Надо умножить 0,6 кВт на 30 дней и на тариф — 4,2 рубля, итого получается 75,6 рубля зимой! Такую оплату потянет каждый. К тому же, если сброситься на оплату несколькими семьями, тогда оплата будет совсем мизерной, порядка 10-15 руб!

Встанице