И лишили прав

Домыслы и факты 
Народная молва утверждает, что за любое нарушение ПДД можно лишиться прав, но закон говорит по-другому. Лишиться права управления транспортом можно за определенные нарушения. Самым «популярным» их них является ст. 12.8 КоАП РФ – управление транспортом в нетрезвом состоянии или передача управления лицу, находящемуся в алкогольном опьянении. За такие нарушения можно лишиться прав на срок от полутора до двух лет. Другая часто встречающаяся причина – отказ от прохождения медосвидетельствования  на предмет опьянения (ст. 12.26 КоАП РФ). За это предусмотрено лишение прав на полтора или два года. И это наказание не может быть заменено  на штраф!
На судебном заседании нарушители чем только не объясняют запах алкоголя – и спешкой, и болезнью, мол, принимали лекарства. Но в требовании закона не может быть исключений по уважительным причинам.
При рассмотрении жалоб на лишение прав часто говорят, что полицейские обманули при составлении протокола: «Подпиши здесь, и тебе ничего не будет. Заплатишь только штраф 300 руб.» Еще раз доводим до сведения водителей:  сел пьяный за руль или отказался от освидетельствования – штрафа не будет, только лишение прав! В соответствующей графе протокола указывайте, как все обстояло на самом деле, а то порой  обкурившийся конопли или опившийся пива отказывается от освидетельствования, а потом в суде  пытается сказать, что вообще не знает, как выглядят конопля или пиво.
Хочу обратиться и к родителям 19-20-летних юношей и девушек. Ваши дети, конечно же, стали совершеннолетними, но следите внимательно, могут ли они стать полноправными участниками дорожного движения или выезжают на дорогу, только чтобы покрасоваться перед сверстниками. Принципиальность и требовательность в данной ситуации надо предъявлять прежде всего к себе.
Е.ЯКУБОВСКАЯ,
федеральный судья


  • 00

    Дней осталось

Читайте так же

Загрузить ещё