Недавние залповые ливни вылили на Красноармейский район в среднем 90 мм осадков

Затянувшиеся дожди не могли не отразиться на территориях сельских поселений с пониженным рельефом

В первую очередь в зону подтопления попали низкие рисовые системы предприятия «Чебургольское», где были посеяны озимые. Но как показало время, в числе пострадавших от непогоды оказались не только земли приазовской низменности, но и сельхозугодья СХП им. Лукьяненко, РПЗ «Красноармейский» и других. Здесь не сидят сложа руки, по мере возможности осуществляется сброс воды. Так, например, управляющий отделением № 3 Андрей Фоменко рассказал «ГП», что с кризисной ситуацией боролись всем коллективом,  выкопали вручную километры канавок, чтобы по ним отвести воду. Эта работа очень трудозатратная, если не сказать – изматывающая.

Тем не менее, с помощью лопат от подтопления в Красноармейском районе удалось вызволить около 1,5 тысячи гектаров озимых.

Оттягивает воду с низин Чебургольского, Староджерелиевского и Полтавского сельских поселений насосная станция № 4. Здесь в работе сразу 8 агрегатов, каждый из которых выбрасывает до 5 кубов воды в секунду.

Наиболее сложная ситуация в хуторе Трудобеликовском где  рельеф местности очень коварен, плюс – плотная застройка, часто с нарушениями схемы водоотведения. Как рассказал «ГП» местный глава Иван Блохин на сегодняшний день на откачке воды задействованы три помпы, идут работы по очистке ливневок, которые были проложены по земельным участкам частных домовладений.

Есть проблемы с подтоплением отдельных дворов и огородов в Староджерелиевском и Протичкинском поселениях, в самом районном центре. С улицы Казачьей станицы Полтавской практически невозможно выйти на улицу Таманскую. Пешеходному движению стала преградой огромная лужа.

Тонут подворья даже на достаточно высоких  отметках. Например, на улице Ковтюха (между Ленина и Шевченко), ушел под воду дом. Причина состоит в том, что водоотведением здесь никто не занимался. Такую же картину можно наблюдать в отношении домовладений по улицам Шевченко и Таманской. На улице Майской хозяйка домовладения под № 75 Анастасия Бережняк для убедительности ЧП развела руками, мол, кто как может, так и спасается.

А между тем синоптики обещают продолжение дождей, и это не может не вызывать тревоги.

Встанице
Free ebooks Library zlib project