В Мостовском районе обнаружены очаги бруцеллеза крупного рогатого скота, введён карантин

В Красноармейском районе эпизоотическая ситуация спокойная

Фото "Голоса правды"

В Мостовском районе ввели карантин в связи со вспышкой заболевания крупного рогатого скота бруцеллезом. Инфекция зафиксирована в частном секторе Шедокского сельского поселения.

Новость нехорошая. Бруцеллез относятся к группе заболеваний, которыми могут болеть как животные, так и люди, поэтому каждый случай фиксируется как ЧП, и вводится карантин, со всеми вытекающими отсюда ограничениями.

Следует ли в этой связи опасаться животноводам Красноармейского района? Главный ветеринарный врач Александр Малахов не склонен драматизировать ситуацию. Он рассказал «ГП», что в Мостовской районе скот ЛПХ пасется в горах, на так называемых альпийских лугах. Сюда же гонят КСР с соседних аулов, где ветеринарный контроль не всегда соответствующий. Таким образом, происходит инфицирование. Если говорить о КРС Красноармейского района, здесь животные находятся на фермах закрытого типа, они не контактируют с поголовьем частного сектора. Плюс обязательные весенне-осенние исследования и вакцинация. Помимо того любой случай неблагополучного здоровья животных, даже если это единичное проявление, влечет за собой лабораторное исследование, то есть выявляется причина.

— С этим у нас строго, – заверил ветеринар.

К сведению

Чаще всего заражение человека происходит при употреблении молочных продуктов и мяса, не подвергшихся достаточной термической обработке. В замороженном мясе возбудители бруцеллеза могут находиться примерно сто пятьдесят дней, а в холодном молоке — не меньше недели.

Встанице
Free ebooks Library zlib project