Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Мы все в ответе за наших детей

Обращение главы Красноармейского района Ю.Васина.
Уважаемые родители!Я обращаюсь к вам перед лицом серьёзной беды, угрожающей нашему будущему, нашим детям. С этой угрозой сегодня борются повсеместно, о ней говорят все – чиновники, активисты, волонтёры, лидеры общественного мнения. Заседают комиссии, принимаются и исполняются решения, задействуется множество людей, проводятся встречи, акции, митинги, ведутся научные разработки… Но, как показывает современная статистика, до победы ещё весьма далеко. Я сейчас говорю о курении.
Ни один медик сегодня не назовёт это болезненное пристрастие вредной привычкой. Прошли времена, когда сигарета в зубах означала «взрослость», самостоятельность, свободу. Мы начинаем понимать, что нельзя отождествлять свободу с символом рабства перед источником вонючей коричневой ядовитой гадости. Знаете ли вы, что никотин по формированию привыкания является одним из самых сильных наркотиков из всех существующих и одним из сильнейших ядов, парализующих дыхание? Знаете ли вы, что в современных сигаретах – лишь малая часть табака, а всё остальное – наполнители и химическая пропитка? Знаете ли вы, что в табачном дыме, кроме пресловутого никотина, содержатся угарный газ, мышьяк, синильная кислота, радиоактивный кадмий и ряд других ядов и канцерогенов?
Если вы знаете обо всём этом, если вы слышали это на встречах и родительских собраниях, читали в газетах и Интернете, видели по телевидению, то почему ваш ребёнок курит?
В нашем районе из года в год ведётся работа по развитию и поддержке спорта, пропаганде здорового образа жизни, в которой задействованы все ответственные службы и структуры. Эти мероприятия дают свой результат, и по итогам экспресс-тестирования на предмет употребления наркотических и психоактивных веществ в этом году мы имеем снижение числа школьников по сравнению с прошлым годом на 115 человек.
Тем не менее, по итогам этого же тестирования, 231 ученик старших классов наших школ – курильщик. Это 14,4% от числа всех старшеклассников – больше всех на Кубани.
Я ни в коей мере не снимаю ответственности с себя, руководителей школ и педагогов, врачей-наркологов и всех других, на ком держится эта работа. Равно, как и с вас, уважаемые родители. Я не говорил бы об этом, но в этом году в районе составлен акт об административном правонарушении на женщину за вовлечение в курение родного ребёнка. Есть отцы и матери, которые на заседаниях комиссии по делам несовершеннолетних заявляют: «Ну и что, что курит? Главное, не нюхает и не колется». Я хочу спросить у этих родителей: а вы уверены?
Курение – это полшага до «спайса», а результат употребления этого вещества непредсказуем. Многие современные синтетические наркотики вызывают стойкое привыкание после первого же употребления и быстро разрушают организм наркомана. Фактически, это химическое оружие, которое применяют добровольно. Подчёркиваю: добровольно! Добровольно превращают себя в социально опасное существо с одним-единственным инстинктом – достать очередную дозу.
На учёте в районе состоят 180 наркоманов. На начало месяца зарегистрировано 20 человек с вредными последствиями употребления наркотиков, 9 наркоманов умерли. Службой «скорой помощи» доставлено 4 человека с подозрением на употребление «спайса». В краевой наркологической больнице в станице Полтавской прошёл стационарное лечение 21 наркоман и два человека с эпизодическим употреблением наркотиков. И всё это – с начала этого года.
Я специально говорю «наркоман», а не «человек с диагнозом «наркомания», «наркопотребитель», или как-то ещё. Может, и грубое, не особо гуманное слово, зато правдивое. Наркотик, какой угодно, ломает человека на всю жизнь. Окончательно избавиться от зависимости невозможно.
И наша с вами задача сегодня – всем миром оградить детей, подростков от этой беды. Я обращаюсь к тем родителям, которым не безразличны их собственные чада, к тем, кто заинтересован в мирном и светлом будущем нашего района и края. Не бойтесь «напугать» своих детей, не обходите и не замалчивайте «неудобные» темы, говорите им честно и открыто, что от наркомании есть только одно избавление – смерть. Говорите им, что наркотики, особенно современные, создавались не для детских игр и юношеских «экспериментов», и уж тем более не для «ловли кайфа». Их назначение – массовое уничтожение наций. Порошок в ярком пакетике ничем не отличается от заряженного пистолета с той лишь разницей, что из пистолетов иногда промахиваются.
Я обращаюсь к владельцам магазинов и продавцам, торгующим алкоголем и табаком не с просьбой и не с предостережением. Я напоминаю, что административный штраф за продажу табачной продукции несовершеннолетним – до 50 тысяч рублей для граждан, до 200 тысяч – для должностных и до полумиллиона – для юридических лиц. А за неоднократное нарушение предусмотрена уголовная ответственность. И я уверяю вас, уважаемые предприниматели, что сделаю со своей стороны всё возможное для того, чтобы те, кто продаёт смерть детям, получили самое жестокое наказание. Уважаемые продавцы! Отпуская несовершеннолетнему ребёнку бутылку водки или пачку сигарет, помните, что, возможно, где-то в другом магазине у прилавка стоит ваш ребёнок и тратит деньги, которые вы дали ему на карманные расходы, на курево или выпивку.
Сегодня идёт, безо всякого преувеличения, война за здоровье наших детей, и каждому из нас предстоит определиться, на чьей он стороне. Я призываю жителей района: не оставайтесь равнодушными. Если вам стало известно, что где-то продали ребёнку сигареты или спиртное, если вы обнаружили дикорастущую коноплю или мак, позвоните в полицию, в наркоконтроль, в администрацию района или своего поселения, сообщите своему участковому или квартальному. Не молчите! Своим звонком вы поможете спасти не одну детскую жизнь, поможете спасти от непоправимого, в том числе, и своего ребёнка.