Трагедии на воде

7 детей утонули в Краснодарском крае только в июле, в июне – 3. Нас, слава Богу, эта беда миновала. Но не обошла другая, с начала года утонули 4 взрослых.
16 июля мы уже публиковали информацию о запрете купаться в Полтавском и Ангелинском ериках. Причина в том, что уровень бактериального загрязнения воды превышает гигиенические нормативы в 2-3 раза. А где же можно искупаться в нашем районе, позагорать на берегу? Оказывается, что практически негде, несмотря на то, что весь район буквально пронизан водными артериями. В том числе и такими полноводными, как реки Кубань и Протока.
Оборудовать места для купания и занятий спортом запрещено постановлением главы района № 785 от 17 мая 2006 года, которое в свою очередь основывается на федеральном законе № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера». Дело в том, что согласно правилам охраны жизни людей на воде «в местах, отведенных для купания, не должно быть выходов грунтовых вод, водоворотов, воронок и течения, превышающего 0,5 метра в секунду». Все это, увы, и в Кубани, и в Протоке имеется в изобилии, а значит, купание в них небезопасно для жизни. А уж в каналы, сбросы и оросители ни один человек, если он в здравом уме, сам не полезет. Вот и стоят у нас везде таблички «Купание запрещено».
А вода так и манит к себе своей, пусть и несвежей, прохладой.
Когда я фотографировал запрещающую табличку в центре Полтавской, где бывший пляж, мимо меня пробежала стайка ребятишек. «Вы куда?» – окликнули их приятели. «Купаться на другой конец пляжа, там таблички нет» – раздалось в ответ. Знают ли об этом их родители?

Новости в крае

Читайте также

Загрузить ещё