Крымские уроки

Шестой день в Крымске с участием нашего района идет ликвидация разрушительных последствий подтопления.
– Улицы по сути дела превращены в свалки мусора. Вывозим все, что выносят люди из своих домов, дворов, помогаем очищать помещения от ила и грязи, – рассказал глава района Ю.В. Васин. Для того чтобы справиться, мобилизовано 20 единиц техники – «Петушки», погрузчики, самосвалы. Более 150 человек работают здесь ежедневно поочередно из всех поселений. Ни одна организация, ни одно предприятие, будь оно большое или маленькое, ни один предприниматель не отказались от предложения помочь крымчанам – подчеркнул глава района. – Работаем в автономном режиме: наша техника, рабочие, питание.
В первый же день 24 сотрудника районной администрации обошли все дома, опросили местных жителей, определили, какая помощь в первую очередь нужна людям. По словам заместителя главы района Л.В.Сидоровой, зачастую членам штаба приходится работать как психологам. Люди ведь идут сюда возбужденные с разными вопросами. Поэтому в первую очередь их надо успокоить и помочь в решении проблем. А они самые разные – вызвать врачей для проведения вакцинации населения, пригласить ветеринаров для зачистки территории от мертвых животных, разъяснить порядок выдачи компенсаций и т.д. И ни разу никто не сказал, что, мол, это не в моей компетенции, это не входит в мои обязанности – только реальная помощь.
К сожалению, наводнение выявило и нашу общую российскую расхлябанность, небрежное отношение к документам, своему недвижимому имуществу и другие моменты.
На улицах, закрепленных за районом, 219 домов. Из 722 проживающих прописано по месту жительства только 543 человека. А это означает, что остальные должны через суды доказывать, что они здесь фактически проживали в период наводнения. Поэтому вопросы еще будут по выплате компенсаций за утраченное имущество. Многие дома в этом микрорайоне не сданы в эксплуатацию, хотя хозяевами использовались несколько лет. Опять суды, опять волокита. И все это из-за желания сэкономить на сдаче дома в эксплуатацию и на налоге на имущество.

Новости в крае

Читайте также

Загрузить ещё