Нет вопросов без ответа

Со дня Крымской трагедии прошло больше двух недель. Все это время жители нашего района помогают местным жителям справиться с бедой.
На улицах уже нет нагромождений мусора, выброшенной из домов разбитой, размокшей мебели. Завершается очистка подвалов, сараев и курятников, откачка септиков и выгребных ям.
Члены штаба Красноармейского района по ликвидации последствий наводнения в г. Крымске, специалисты, работающие там постоянно, уже стали для местного населения своими. Поэтому на улицах нередки примерно такие диалоги:
– Петрович, там одеял, подушек дополнительно не подвезли?
– Приходи, Наташа, только недавно машину разгрузили.
Прижилось в зоне ответственности нашего района такое явление, как сходы граждан. Причем, эти сходы зачастую происходят спонтанно, но отнюдь не стихийно. Идут по улице, чтобы проверить ход работ, Ю.В. Васин и Л.В. Сидорова, и к ним запросто подходят люди. Один интересуется, когда приедет ассенизаторская машина. Второму нужна помощь, чтобы вытащить остатки мебели. Третий интересуется, будет ли оказана помощь в ремонте жилья. Кто-то уже позвал соседей – вот вам и сход получился. Ни один вопрос жителей не остается без подробного квалифицированного ответа. Кстати, очень обрадовало крымчан сообщение о том, что каждому собственнику жилья, чей дом был затоплен, будет оказана помощь в капитальном ремонте из расчета 5 тыс. рублей за каждый квадратный метр общей площади.
После очередного такого собрания я задал вопрос его участникам, мол, с кем это вы сейчас разговаривали?
– А вы что, не знаете? Это же Юрий Валентинович Васин. Нашего главу сняли, а его прислали. Мы за него будем голосовать руками и ногами. Хозяйственный мужчина, уважительный и людей не чурается. Такой нам и нужен.
Пришлось разочаровать жителей улицы Котовского.
А работа между тем кипела. Жители Трудобеликовского и Октябрьского сельских поселений (рабочие частного предприятия И.Б. Оглы, РПЗ им. Майстренко, сотрудники Октябрьской СДЮШОР, музыкальной школы, сельской администрации, стройчасти и других предприятий и организаций) очищали от мусора дамбу реки Адагумка, вывозили хлам с улиц, выделенных нашему району дополнительно. Ответы работающих на вопросы журналистов, что побудило приехать сюда, были однозначными:
– Чого прысталы, робыть надо, людям помогать!
Работами на местах руководили лично главы поселений О.Ф. Худоерко и С.В. Кузьминов.
Всегда оживленно и в штабе Красноармейского района. Жители приходят сюда, чтобы получить продукты, моющие и дезинфицирующие средства, подушки, одеяла, постельное белье. Здесь же расположились сотрудники социальной защиты населения во главе с руководителем Ириной Сергевной Каира. Дает консультации жителям начальник юридического отдела Роман Николаевич Дерявко, принимаются заявления на материальную помощь. Прямо во дворе дома, где расположился штаб, распределяет технику по объектам заместитель главы района Игорь Александрович Мананко.
В коротком интервью глава района Ю.В. Васин отметил, что на примере Крымска нужно сделать выводы и для Красноармейского района. Прежде всего, необходимо проверить и отладить, «как часы», систему оповещения населения о стихийных бедствиях. Ведь если бы такая система сработала в Крымске, как должно, то многих жертв удалось бы избежать. Пора положить конец и небрежному отношению наших жителей к документации на свое жилье, его своевременному вводу в строй, прописке по месту жительства.
Уезжая из Крымска, мы встретились с председателем Совета ветеранов Крымского района, руководителем комитета общественного контроля Николаем Сергеевичем Мирошниченко. От имени Крымского района он поблагодарил всех красноармейцев за то, что они одними из первых пришли на помощь. Пришли не только по разнарядке, но по зову души, велению сердца. Спасибо всем!

Новости в крае

Читайте также

Загрузить ещё