Мошенники продолжают дистанционно грабить жителей Красноармейского района

Фото: golospravda-files.storage.yandexcloud.net

Этот незатейливый способ обмана доверчивых граждан составляет 70% от общего количества мошеннических действий


Схема авантюры проста и не представляет особого риска для самих преступников. Мошенник звонит, представляется родственником и сообщает, что задержан за совершение преступления. Затем в разговор вступает «сотрудник полиции», предлагающий «решить вопрос» за определенную сумму. Такой случай произошел недавно с матерью десятиклассника, которой сообщили об изъятии у ее сына наркотиков. И подобных звонков масса. Люди ведутся на угрозы и переводят огромные суммы. От 50 до 250 тысяч перечисляют жители района на неизвестные счета, поверив в «решение проблем» через дистанционную взятку, — сообщила «Голосу правды» инспектор по связям со СМИ райотдела полиции Ирина Котляр.
Вам может прийти сообщение о блокировке банковской карты с просьбой передать ваши данные, поступают звонки об ошибочном переводе средств на телефон и так далее. Довольно часто обманывают граждан, дающих объявление через Интернет. Так чуть было не пострадала пожилая женщина, чье объявление о продаже коровы увидели любители легкой наживы. По телефону ее попросили сообщить реквизиты банковской карты якобы для перевода денег. Доверчивая бабушка тут же выложила все, как на духу. Хорошо, что сработала банковская система защиты от несанкционированного снятия денежных средств. Ограбить пенсионерку из нашего района попытались жители Рязанской области, это вызвало подозрения, и попытка кражи была заблокирована. Но неудачи авантюристов не пугают, потому что, как правило, 1 из 20 подобных экспериментов срабатывает. А вычислить хозяина номера сложно. Оформление сим-карты без паспорта не составляет проблем для преступников.
Недавно перехитрить интернет-пользователей попытался житель нашего района. Он дал объявление о продаже запчастей. Просил переводить на его счет всю стоимость товара, а вот отправлять покупателям обещанное не собирался. В настоящее время его вина в совершенном преступлении полностью доказана, парень осужден условно.
Однако подавляющее большинство мошенников – лица, отбывающие срок в исправительно-трудовых учреждениях. Этих людей никакими карательными мерами не остановить. Все, что требуется от нас, — просто проверять сомнительную информацию, поступающую к нам с незнакомых телефонных номеров и не переводить деньги на неизвестные счета, не получив покупки.